今天是 2023年09月23日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访
首页 » 政务公开 » 政策解读 » 正文

《和田市商品房预售资金监管实施细则》政策解读

日期:2023-04-19 16:02  来源:和田市住房和城乡建设局  浏览次数:3711
打印

【字体:

《和田市商品房预售资金监管实施细则》政策解读

为建立和田市新建商品房预售资金监管制度,规范和田市房地产开发经营行为,防范房地产风险,和田市住房和城乡建设局组织制定了《和田市商品房预售资金监管实施细则》(以下简称《细则》),已经合法性审核、备案,经市政府会议审议通过,于2022年8月26日施行,现就《细则》作如下解读:
一、起草背景
为深入贯彻落实住建部、人民银行、银保监会《关于规范商品房预售资金监管的意见》要求,更好地规范商品房预售资金的收存、支取、使用等环节,对商品房预售资金进行有效监督管理,保证开发企业的后续建设工程如期完工,有效防止资金被随意挪用、过度开发、造成资金链断裂,形成项目逾期或烂尾。为促进和田市房地产市场健康发展,切实保障购房人的合法权益,制定《和田市商品房预售资金监管实施细则》。
二、《细则》的制定依据
根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)、《关于规范商品房预售资金监管的意见》(建房【2022】16号)法律法规规定,结合和田市房地产行业实际,结合市实际,制定本细则。
三、《细则》监管范围
本市行政区域内申请商品房预售许可的项目,其预售资金的收存、支取、使用及监督管理,适用本细则。
四、《细则》主要内容
本《细则》主要包括总则、资金监管总额核定及监管账户开设、预售资金的收存支取、监督管理、附则五个部分。具体内容为:
1.第一章 总则(第1-5条),明确了制定的目的、依据、适用范围、对象,主管部门及其职责。
2.第二章 资金监管总额核定及监管账户开设(第6-12条),明确了商品房预售资金重点监管资金标准,监管银行的确定方式,监管账户开立的要求和程序;明确了商品房预售资金应全部存入监管账户,由监管银行对重点监管额度部分实行重点监管,优先保障工程建设。房地产开发企业取得商品房预售许可后,应在售楼场所公示预售资金监管协议、监管银行、监管账户名称及账号。
3.第三章 预售资金的收存、支取(第13-23条),明确了购房人在购买预售商品房时,应当将购房款直接存入监管专用账户;明确了资金拨付按照工程建设进度地下结构完成、主体结构验收、竣工验收备案、完成房屋所有权首次登记四个节点拨付;监管额度概念、标准、适用范围;
4.第四章 监督管理(第24-31条),明确了市住建局与中国银行保险监督管理委员会和田监管分局建立联动工作机制,按照预售款监管职责对预售人、监管银行在预售资金监管方面进行监督指导,未按细则规定收存、支取预售资金的以及监管银行未按审核用款申请,拨付预售资金等等违法违规行为的,按照各自职责进行处置。
5.第五章 附则(第32条)。明确了实施的时间及解释权限。
四、解读主体
和田市住房和城乡建设局
联系方式:0903-7820365
https://www.hts.gov.cn/xinxigongkai/show.php?itemid=9706



和田市住房和城乡建设局
2023年4月14日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息
 
 
 
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。