今天是 2019年12月15日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

2017年和田市内地就读大学生补助项目 实施方案

日期:2017-12-15 19:41  来源:和田市教育局  浏览次数:1142
打印

【字体:

核心提示:根据和田地区对口支援工作协调领导小组办公室等四部门联合下发的《关于实施援疆资金资助内地普通高校和田籍学生有关工作的通知》(援和项目(2016)132号)(以下简称“通知”)文件精神,为顺利完成此项工作,根据和田市实际情况,特制定本方案。一、项目背景为认真贯彻落实国家和自治区相关文件精神,帮助内地普通高校和

根据和田地区对口支援工作协调领导小组办公室等四部门联合下发的《关于实施援疆资金资助内地普通高校和田籍学生有关工作的通知》(援和项目(2016)132号)(以下简称“通知”)文件精神,为顺利完成此项工作,根据和田市实际情况,特制定本方案。

     一、项目背景

为认真贯彻落实国家和自治区相关文件精神,帮助内地普通高校和田籍贫困学生顺利完成学业,和田地区对口支援工作协调领导小组办公室、北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部、下发了《关于实施援疆资金资助内地普通高校和田籍学生有关工作的通知》(援和项目(2016)132号),规定对和田市内地普通高校就读的家庭困难本科生、专科生和预科生给予补助,资助资金主要用于学生在内地就读期间的学费、往返交通费等学习生活补助,标准为每生每年6000元。

二、受助学生名单确定

市教育局按照《通知》精神,对各乡镇(街道)上报的申请表和统计表进行汇总,同时联合发改、民政、扶贫、财政、公安等部门,严格按照资助对象条件(1.农村家庭经济困难学生,包括:农村建档立卡贫困户家庭学生、农村低保家庭学生;2.城镇低保家庭学生;3.烈士子女、伤残军人子女、伤残公安干警子女及孤儿学生;4.因重大意外事故或自然灾害致贫的家庭困难学生)对受助对象资格进行联合审核,确定2017-2018学年符合受助条件学生。随后,对受助学生名单在和田市电视台、教育局网站、教育局公示栏公示5个工作日,公示无异议后上报地区教育局复审。

三、资金预算

2017年9月新生入学后核定的实际符合补助条件学生共303人,按每生每年补助6000元,2017-2018学年补助资金为181.8万元。

四、资金发放及宣传

  (一)和田市教育局组织资金发放。由市教育局牵头组织举行项目资金发放仪式,或通过各驻村工作队利用升国旗、宣讲活动及送温暖活动等多种形式将补助资金以现金形式发放到受助对象本人及家庭。并借助发放开展“知党恩 感党恩 跟党走 保稳定”宣讲活动。

   (二)大力宣传党的教育惠民政策。邀请媒体对活动进行跟踪报道,充分利用电台、网络、报纸、宣传栏、校内主题班会、返乡大学生宣讲等形式大力宣传党的教育惠民政策,让人民群众深切感受党中央的关怀,进一步增强“知党恩 感党恩 跟党走 保稳定”的行动自觉。

加强督查

对已经受助的学生家庭进行跟踪家访,及时了解学生的学习状况和思想状况,教育引导受助学生懂得感恩,知道党和国家对他们的关爱,教育受助学生勤俭节约,用好资助资金,避免铺张浪费,树立励志图强、感恩人民、回报社会的理念。

二是建立健全受助学生档案,实时跟踪整理。会同市发改委、财政局、审计局及北京援和指挥部建立年度检查、评价和通报制度,加大对资助资金使用的监管,确保按期足额发放,确保受助学生本人享受到资助资金。

 

 

                                 和田市教育局

                                2017年12月15日

 

                                 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息