和田市人民政府网和田市人民政府

政府信息公开

超70万台套农机参与春耕生产

发布时间:2023-03-21 14:22   浏览次数:2047次   【字体:

本报乌鲁木齐3月20日讯 石榴云/新疆日报记者刘毅从自治区农业农村厅获悉:今年,全区计划投入超70万台套农机装备用于春耕生产。各地在春耕生产中将充分发挥农机主力军作用,全力保障春耕生产顺利进行。

距离棉花播种还有半个月的时间,可玛纳斯县北五岔镇聚连心种植专业合作社的社员们已早早忙碌起来,将春耕期间需要使用的农机装备调整到最优状态。“我们将利用这段时间对合作社700余台套农机装备进行全面检修,确保各类农机具以最佳状态投入春耕生产。”聚连心种植专业合作社理事长潘天玉说。

据介绍,春耕期间全区农机作业以耕整、犁耙、施肥、播种等为主。近期,各地各部门积极开展农机保养、检修和调试,组织好机械异地调配和跨区作业。目前,全区已完成检修农机具65.82万台套,完成农机安全检验26万台套,已培训农机手、修理工等农机管理及技术人员24万人次。大部分地区农机作业供给能够满足作业市场需求,跨区作业以跨县域作业为主。

下一步,各级农业农村部门将统筹做好农机和农艺的准备工作,把精量播种、高效施肥、精准施药、高效节水技术和大马力、高性能的机械装备技术进行集成并广泛推广应用。各地将根据实际需求,组织开展多种形式的技术培训,帮助农民掌握新理念、新知识,进一步提高春耕生产新技术的到位率。同时,组织农机技术人员进村入户,指导农机手调试检修作业机具,确保各类农机装备以最佳的性能、最好的状态投入到春耕生产当中。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202303/fbc386defa8b4934b09a076be06ebba8.shtml

 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。