和田市人民政府网和田市人民政府

政府信息公开

和田市城市管理局2022年度法治政府 建设工作情况报告

发布时间:2023-02-22 11:50   浏览次数:9523次   【字体:


为更好的贯彻落实法治政府建设相关工作要求,和田市城市管理局结合工作实际,对2022年度法治政府建设工作进行全面梳理总结,现将有关情况汇报如下:

一、法治政府工作开展情况

一)高度重视,统一部署按照“法治政府建设”工作要求,结合《关于印发<2022年和田市普法依法治理工作实施方案>的通知》(和市依委发〔2022〕3号)、《关于印发<和田市落实普法责任制联席会议成员单位普法任务清单>的通知》(和市依委发〔2022〕6号)精神,及时制定了城管局普法依法治理实施方案和年度普法任务措施清单,对普法活动进行统一部署、精心安排,不定期组织干部职工参加学习培训、法宣传、咨询解答等,真正做到思想上高度重视,措施上完善具体,行动上快速有力,顺利完成了“谁执法谁普法”各项工作。

)深入学习贯彻习近平法治思想,夯实法治建设思想基石。一是深入学习贯彻习近平法治思想,推动法治建设工作落到实处。坚持用习近平法治思想引领法治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把习近平法治思想作为党组理论学习中心组重点学习内容,推动学习习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走,做到法治建设同依法行政、法治宣传教育、政治理论学习一起安排,一起抓落实。二是加强组织领导。将法治建设工作纳入部门重要议事议程,成立以党组书记为组长,局长为副组长,党组成员、各单位负责人为成员的推进工作领导小组,城市管理行政执法大队具体开展好法治建设工作。三是坚持干部职工学法常态化。通过主要领导讲法方式开展“法律进机关”活动,将学法、守法、用法贯穿到日常工作中,增强干部职工的法律意识。四是全面落实普法宣传常态化。通过开展“宪法宣传周”、“法治宣传日”等活动,全面推行法律法规宣传,切实推进城市管理执法领域普法工作。积极组织干部职工参加各类学习培训,2022年以来,干部职工参加各类学习累计1000多人次,组织干部参加执法证考试,2022年通过执法考试取得执法证32人,切实提高执法人员学法用法、依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平。五是以领导干部学法用法为重点。抓住领导干部这个“关键少数”,进一步增强领导干部依法执政、依法行政和依法决策的意识和能力。通过建立学法制度,年初制定计划,将领导干部学法融入班子会议的一项重要学习内容。

三)形式多样,大力宣传。积极开展法治宣传活动,普及法律知识,推动全社会城市管理相关法律法规的知晓率,努力推进城管工作的开展。一是利用重要节点开展普法宣传活动。为形成公众人人参与的城市管理宣传氛围,今年充分利用“自治区第十九个宪法宣传月”、“4.15国家安全日”、“5.16美好生活·民法典相伴”主题宣传等活动,结合日常工作,积极开展普法宣传活动。一年来,在各宣传现场设置展板10块,发放城管相关法律法规宣传单130多份,同时广泛征集了市民群众对城市管理工作的意见和建议,确实找准今后城市管理工作方向,不断提升市民对城市管理工作的满意度。二是向管理相对人开展针对性普法宣传。针对不同的管理对象,走上街道、走入工地、走入商家,进村入户等方式,通过“发、讲、劝”多种形式,向市区内的建筑工地、商家、广大群众宣传《中华人民共和国行政处罚法》《民法典》《容貌和环境卫生管理条例》《中华人民共和国城乡规划法》》《城市道路管理条例》《城市绿化管理条例》等相关法律法规,增强广大群众的法制观念和守法意识,共同营造整洁、有序、优美、和谐的城市环境。三是结合日常执法推动以案释法工作。及时总结各类案例,在日常执法工作或是在宣传工作过程中充分利用典型案例进行释法说理、开展法治宣传教育,使城管执法和法律服务的过程成为向群众普及法律知识,提升法律素养的过程,逐步树立自觉守法意识。

)履职尽责,全面贯彻落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责。局党组高度重视法治政府建设工作,专题研究部署了全年法治政府建设工作;党政主要负责人多次听取各单位依法行政工作汇报,积极研究解决城乡管理综合执法领域法治建设重大问题和困难,切实做到重大案件亲自部署、亲自过问,重点环节亲自协调、亲自督办,建立和落实领导干部学法制度;通过在全局开展深入扎实的法治宣传教育和法治实践活动,不断强化机关工作人员的法律意识,增强机关工作人员的社会主义法治理念,形成良好的法律素养,提高依法决策、依法行政、依法管理和服务社会的能力,推进机关工作制度化、规范化建设,建立依法管理、依法办事、依法监督的良性机制,提高法治化管理水平。根据职责法定、职权法定的原则,对于涉及本部门的重大执法案件严格做到事前充分征求职能股室和分管领导意见,酝酿成熟报党组会议集体讨论,集体决策。

)依法行政,坚持严格规范公正文明执法。一是加强队伍建设。按照《城市管理执法办法》,匡定执法范围,明确执法主体,加强执法保障,规范执法行为,密切协作配合,强化执法监督,发现违纪违法行为,依法依纪追究直接责任人员和负有领导责任人员的责任。协管人员不得从事具体行政执法工作,只能配合从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助事务。规范制式服装和标志标识管理,按规定标准配备装备。二是公开权责清单,主动接受社会监督。今年,共办理行政许可事项302项,行政处罚事项24件,并在地区政务服务网进行公布。同时严格推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,不断拓宽市民公众了解执法信息、监督执法工作的渠道,提高行政执法公开度、透明度。三是坚持教育与处罚相结合的原则,对违章当事人进行普法宣传教育。2022年以来,共出动执法人员7000余人次,执法车辆2920车次,劝导教育违规经营流动摊贩和商户5000余次,依法暂扣各类经营工具500余件,纠正小摊贩乱摆乱卖、沿街商铺出店经营、车辆占道经营等违章行为1万余宗;清理乱堆放120宗、乱拉挂350宗;清理乱贴画小广告7000余处;清理违章户外广告招牌1100余块;整治乱搭乱建、私设地锁150宗;办理12345便民服务热线194件,对于市民反映的城市管理问题,第一时间回复,限定时间处置。四是严格执行重大行政决策法定程序。落实《关于加快推进选聘公职律师及法律顾问的通知》(和司函发〔2022〕7号)精神,2022年5月和田市城市管理局与新疆元正盛业律师事务所签订法律顾问合同,由该所委派龚煜博等4名同志为我局兼职法律顾问。截止12月,提供讨论决定重大事项法律意见1条,提供理民事案件的诉讼和调解、仲裁等法律事务3件,日常法律咨询业务10件。

(六)结合实际,长效落实“谁执法谁普法”责任。坚持从人民群众实际需求出发开展普法宣传,坚持集中宣传与经常宣传相结合,重在经常,切实提高《民法典》普法针对性和实效性。强化领导干部普法宣传意识,落实普法工作责任,坚持不懈开展普法依法治理工作。结合执法工作实际,加大普法宣传力度。围绕城市管理执法工作的重点、难点问题,加大城市管理专业法律法规的宣传普及。

二、存在困难和问题

一是城市管理综合执法的法律保障机制不健全。目前,城市管理综合执法的依据主要是各单行法律法规,规定分散、条目众多,《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国行政强制法》对执法的规范性和程序性都有很高的要求,但缺乏保障行政执法实效性的手段,且程序复杂、时间较长,无法对违法行为进行及时查处,影响了执法效率。二是部门联动机制、长效管理机制不够健全。部门间缺乏统一、快捷、有力的信息共享和协调机制,尚未完全形成部门联动、齐抓共管的执法局面,主体责任不落实、管理缺位等现象依然存在。三是城市管理综合执法队伍建设和整体素质有待进一步提高。在编干部身份的人员大多被抽调参加“访惠聚”等工作,留到单位拥有行政执法证的人员占比不高,队伍专业素养和综合素质方面均有待提高。

三、下步工作打算

(一)坚持科学决策,依法决策。制定全年工作规划,明确依法治理要点,进一步决策制度机制,推进集体决策、制度决策、科学决策、民主决策、依法决策,让城市管理重大决策在法治轨道上平稳运行,让综合执法重大决定在合法审查基础上依法推进。

(二)严格规范性文件审核与管理,依法、科学制定规范性文件。严格遵守规范性文件调研起草、论证听证、征求意见、合法性审查、会议决定、公开公布、备案等程序,强化规范性文件制定计划执行情况督促检查,确保规范性文件报备率、报备及时率和规范率全部达到100%。

(三)全面落实“三项制度”,严格规范公正文明执法。继续全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。不断修订完善我局行政执法手册,按照新修订完善的相关制度和公正流程,全面、严格、规范实施“三项制度”,对重点执法行为进行重点规范,对薄弱执法环节不断健全强化。

(四)规范执法程序,加强执法队伍规范化建设。建立健全行政处罚裁量基准制度,细化、量化裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度;完善执法案卷管理等制度,明确执法具体流程,实现执法规范化;积极开展城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,转变工作作风,改进执法方式,进一步提升城管执法队伍形象;切实加强行政执法人员资格和证件管理工作,及时为新入职、证件有效期到期的执法人员管理或者更新执法证件。

(五)创新普法宣传形式,继续落实普法责任。深入推进普法工作,持续抓好“谁执法、谁普法”责任落实,努力提高全社会法治意识和法律知识知晓度。运用各类宣传阵地和设施,通过网络媒体、微信公众号等平台大力开展法律法规宣传,增强群众学法、懂法、守法意识,加强群众学法积极性。定期组织全系统人员开展法制培训,不断提高综合执法队伍的整体素质和工作水平,不断提高综合执法队伍执法工作的执行力、公信度和满意率,促进我局依法治理工作深入开展。

(六)坚持法治建设,依法履行职责。进一步梳理行政审批事项,简化办事流程,提高办事效率,完善窗口服务制度,真正做到为民、便民、利民。深入推进法治政府建设和评估工作,坚持依法管理、依法执法,坚持执行主要负责人应诉制度和法治建设第一责任人职责清单制度,力促城市管理综合执法进入法治建设新时代,迈上法治建设新轨道,取得法治建设新业绩。




和田市城市管理局

2023年2月7日



 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。