今天是 2020年10月28日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 历史文化 » 正文

和田市概况

日期:2020-05-26 11:40  来源:和田市人民政府办公室  浏览次数:74185
打印

【字体:

核心提示:和田市概况和田市南倚昆仑,北临塔克拉玛干沙漠,是古丝绸之路上的南疆重镇,也是和田地区的政治、经济、文化、交通和金融中心。全市总面积685平方公里,建成区面积31平方公里,辖5乡3镇、4个街道办事处、1个片区管委会、1个工业园区、1个京和物流园区和1个农业产业园区,共151个行政村、97个社区。全市户籍人口10.34万户41.01万人,其中农业户籍人口5.29万户23.94万人,是一个




和田市南倚昆仑,北临塔克拉玛干沙漠,是古丝绸之路上的南疆重镇,也是和田地区的政治、经济、文化、交通和金融中心。全市总面积685平方公里,建成区面积31平方公里,辖5乡3镇、4个街道办事处、1个片区管委会、1个工业园区、1个京和物流园区和1个农业产业园区,共151个行政村、97个社区。全市户籍人口10.34万户,41.01万人,其中农业户籍人口5.29万户23.94万人,是由维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族等13个民族共同成的多民族聚居城市,素以“世界玉都”“丝路名城”著称于世。

近年来,和田市委、市人民政府以科学发展观为指导,抢抓发展机遇,创新发展思路,破解发展难题,全市呈现出社会政治持续稳定,城乡经济不断发展,城市面貌日新月异的大好局面。2019年全市地区生产总值增长7.1%,固定资产投资增长9.7%,公共财政预算收入增长34%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农牧民人均纯收入增长10.5%。

当前和今后一个时期,将是和田市充满机遇、大有希望的一个时期。市委、市政府按照“围绕长治久安抓发展”的工作战略,创新思路、破解难题、先行先试,不断提升三大园区,全力打造四大中心,做大做强六大产业,稳步推进八大市场,全面实施十大工程,尤以团结新村为引领的新农村建设,以环湖新区为标志的老城区改造,以“玉泉湖公园”为主题的城市品位提升工程,将掀起和田市新一轮大开发、大建设、大发展的热潮。
在昔日的文化碰撞传承下来的大美和田,今天展现出了“世界玉都•丝路名城”的靓丽英姿。我们坚信,在地委、行署坚强有力的领导下,在社会各界的大力支持下,经过全市各族干部群众的共同努力,和田市的明天会更加美好!



我要纠错