和田市人民政府网
今天是 2023年12月01日 星期五
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

奋力绘就乡村振兴农业强区壮美画卷——新疆各部门各单位认真学习贯彻自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会精神

日期:2023-02-08 17:44  来源:天山网  浏览次数:9492
打印

【字体:

【强信心 起好步 开新局】

2月6日,自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会召开,吹响了新疆在新时代新征程上全面推进乡村振兴、加快建设农业强区的前进号角。

连日来,我区各部门各单位认真学习领会会议精神。各族干部群众倍感振奋,表示要坚决扛起建设农业强区的战略使命,准确把握新疆发展现代农业的特殊优势和巨大潜力,坚定信心、铆足干劲、积极作为,在希望的田野上奋力绘就乡村振兴、农业强区的壮美画卷。

坚定做好新征程“三农”工作信心决心

“此次会议对今年全区‘三农’工作作出全面部署,坚定了我们加快建设农业强区的信心决心。”自治区党委农办专职副主任、自治区农业农村厅副厅长徐涛说。
刚刚过去的2022年,全区粮食总产1813.5万吨,粮食产量再创新高、增量全国第一,棉花总产在全国占比超9成,林果、蔬菜、畜禽等农牧产品生产能力稳步提升,“三农”基本盘稳固有力,为新阶段新征程推动乡村振兴高质量发展奠定了基础。

徐涛表示,今年将按照此次会议部署,严格落实粮食安全党政同责,实施粮食产能提升行动和以小麦、玉米为重点的粮食单产提升工程,全面提升粮油综合生产能力。积极实施棉花生产提质增效行动,以市场为导向,持续优化棉花区域布局和品种结构,巩固棉花产业优势地位。同时,立足打造全国优质农牧产品重要供给基地的战略定位,充分挖掘新疆水资源潜力,发挥粮食、棉花、果蔬等资源和产业在全国经济大局中的重要作用,为建设农业强国、保障粮食和重要农产品稳定安全供给作出新疆贡献。

供销合作社是党和政府做好“三农”工作的重要载体,此次会议的召开,让自治区供销合作社系统广大干部职工信心倍增。

自治区供销合作社党委书记、理事会主任李轩说,我们要坚持从政治和全局的高度充分认识做好“三农”工作的特殊重要意义,坚定信心决心,发挥行业优势,加快建设顺应现代农业发展需要、契合农民生产服务需求的现代农业社会化服务体系。要围绕涉农产业集群建设,不断优化和创新服务供给,加快打造农产品现代物流体系,不断提升流通服务水平,促进农产品顺畅销售和稳定供给,为全面提升粮食和重要农产品生产能力,打造全国优质农牧产品重要供给基地贡献力量。

锚定建设农业强区目标真抓实干

畜牧业是农业农村经济的支柱产业。自治区畜牧兽医局党组书记王春光说:“这次大会为畜牧业高质量发展指明了前进方向,新疆畜牧业迎来发展的春天。”
王春光表示,将按照自治区党委和政府“兴畜”部署要求,从政治和全局高度谋划推进畜牧业高质量发展,协调指导各地聚焦深入实施畜牧业振兴行动,推进优质饲草料基地、标准化养殖基地、畜禽种业基地建设,实施肉羊综合产能提升工程,建设优质畜产品产业集群,推动畜牧业全面振兴,努力把新疆打造成全国优质农牧产品重要供给基地。

农业现代化,关键是农业科技现代化。“会议提出坚持科技和改革双轮驱动的部署要求,让广大农业战线科技人员感到莫大的鼓舞。”新疆农业科学院党委委员、副院长王成说。这几年,该院针对我区农业高质量发展中的科技需求,组建种业、智慧农业、棉花等六大创新中心,强化研发力量,培育了“省部共建干旱荒漠区作物抗逆与遗传改良国家重点实验室”等重要科技创新平台。

王成表示,下一步将深化科技体制机制改革,激发创新活力,进一步加强生物育种力度,突破关键核心技术,持续开展种质资源收集保存与鉴定评价、种业关键技术攻关、重大新品种培育和配套技术应用,全面提升我区农业科技创新、技术服务和产业支撑能力,为建设农业强区贡献科技力量。

会议提出,全面深化农产品市场开拓,培育发展乡村新产业新业态。

自治区商务厅党组成员、副厅长张硕表示,农村电商对农业发展、农民增收、农村繁荣具有积极推动作用。目前全区打造县域电商公共品牌50余个,农特产品电商品牌800余个,网货单品9000余款。“今后,各地应充分挖掘利用特色产品、旅游等优势资源,持续提升县域公共品牌建设,发挥品牌溢价能力和引领作用,进一步加快农村电子商务产业发展。”

汇聚推进乡村振兴高质量发展合力

乡村振兴,人才是关键。新疆农业职业技术学院党委书记葛亮说,学院将按照此次会议部署,以培养爱国爱疆、担当奉献的知农爱农兴农人才为己任,铆足干劲,砥砺前行。
葛亮表示,今年要进一步深化产教融合,聚焦自治区粮油、棉花和纺织服装、绿色有机果蔬、优质畜产品产业集群,优化专业结构布局,创新“产业链—创新链—教育链—人才链”四链贯通的高素质“三农”人才培养机制,培养更多能工巧匠、大国工匠。同时,将深化科教融汇,打造高水平职业教育技术技能创新和乡村振兴服务平台,提升产业支撑能力和社会服务能力,为我区农业农村现代化和全面推进乡村振兴提供强有力的智力支持和人才支撑。

乡村发展、乡村建设、乡村治理等工作离不开法治保障。

自治区人民检察院第八检察部主任买买提艾力·玛合木提说,2022年,新疆检察机关公益诉讼部门聚焦“三农”领域问题,紧盯农村生活垃圾乱堆乱放、农业面源污染、乡镇污水排放等问题,通过诉前磋商、发出检察建议书、提起公诉等方式,推动相关部门建立健全与公益诉讼相关的配套机制,为全面推进乡村振兴作出积极贡献。

买买提艾力表示,今年,新疆检察机关公益诉讼部门要主动服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加大办案力度,开展农产品质量保护专项行动、乡村土壤污染防治行动、水资源保护专项治理,多措并举护航新疆农业高质量发展,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强区贡献力量。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202302/f42bf543c7014ca5a46c1a89251fd99d.shtml


我要纠错
 
 
 
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。