今天是 2023年02月04日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

重农抓粮不放松 新疆连续七年粮食丰收

日期:2022-12-19 18:07  来源:石榴云-新疆日报  浏览次数:1115
打印

【字体:

据国家统计局核定,今年新疆(含兵团,下同)粮食种植面积、单产、总产量实现三增长,粮食实现连续7年增产,产量为1978年以来第二高位。

今年的丰收来之不易,全疆各地统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极应对各类风险挑战,不误农时抓好农业生产各项工作,各地主动压实粮食生产责任,多措并举促进粮食生产提质增效和科学防灾减灾,全年粮食实现增产丰收,将饭碗牢牢端在了自己手中,装上了优质粮食。

政策保障到位 粮农信心十足

粮食连续丰收,离不开有力的政策保障。

自治区农业农村厅种植业和农药管理处处长汤义武介绍,今年,自治区高度重视粮食及重要农产品稳产保供工作,全面落实粮食安全党政同责,稳定“三盆地一河谷”主产区粮食生产,扩大粮饲兼用型玉米种植,确保粮食生产安全,稳步提高粮食生产能力。各地采取过硬措施,拿出过硬办法,全面落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,加大抛荒治理力度,实行种植结构调整,落实粮食生产任务,夯实粮食生产基础。全区粮食播种面积3650.85万亩,较上年增加93.34万亩,增长2.6%,创1978年以来历史新高。
为了充分调动农民种粮积极性,全区强化政策支持,不断强化农民种粮收益保障。自治区统筹耕地地力保护补贴和两批次实际种粮农民一次性补贴资金,实现小麦补贴应补尽补,提振农民种粮信心。同时,自治区自筹资金设立大豆、花生专项种植补贴,按照花生500元/亩、大豆300元/亩的补贴标准,对大豆、花生种植户进行补助。切实缓解了农业生产成本上涨对粮农增收影响,让农民种粮扩油有利可图,充分调动了农民生产积极性。

在全区上下的共同努力下,全区夏粮、秋粮面积实现双增长,比重趋向均衡,谷、豆类作物面积实现增加,薯类面积保持稳定,粮食稳产保供能力不断提升,粮食安全基础更加牢固。

生产结构优化 种植水平提升

“稳定生产面积的同时,全区还从技术层面不断提升粮食生产能力。”汤义武介绍,今年,全区深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极开展耕地保护与质量提升行动和有机肥替代化肥行动,不断夯实粮食生产地力基础。将粮食绿色高质高效行动与粮食供给侧结构性改革有机结合,大力推广规范化播种、深耕深松、水肥一体化、氮肥后移、“一喷三防”等关键性增产技术,推动粮食增产挖潜,不断提升粮食综合生产能力。

同时,全区按照优先保障粮食生产用水的供水原则,坚持问题导向,研究解决农业灌溉用水问题,全区农业灌溉用水得到有效保障,未发生区域性春旱和“卡脖子”旱。

通过积极实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,2022年全区粮食单位面积产量496.73公斤/亩,每亩产量比上年增加8.81公斤,增长1.8%,单产水平居全国第二位。

“全区粮食生产结构也得到进一步优化。”汤义武说,今年,全区加快“碎片化”土地集中整合流转,促进粮食作物种植面积的扩大和规模化经营,粮食种植向优势产区集中,促使南疆区域粮食单产水平同北疆区域逐步缩小。主要秋粮作物玉米实现结构进一步优化,北疆区域重点抓好优质专用加工型玉米生产基地建设,保障食品、饲料以及玉米精深加工企业所需原料供给;南疆区域重点抓好玉米品种更新,提高玉米产量和品质,扩大青贮玉米、苜蓿等优质饲草料种植面积,推广“小麦+青贮玉米”复播模式,不断提高畜牧业饲草料供给保障水平。

科学防灾减灾,丰收保障有力

农业综合生产水平的提升不仅体现在种植管理环节,还体现在抵御风险的能力上。

汤义武介绍,今年,为应对农业生产期间冰雹、暴雨洪涝、大风等灾害,自治区人民政府坚持“早预警、早防范、快处置”的防灾减灾工作思路,制定印发《2022年水旱灾害防御工作方案等五个文件的通知》,明确水旱灾害、风灾及低温冻害等五个重点领域防灾减灾技术措施,为各地科学防灾减灾提供了工作遵循。

每逢关键农时,自治区农业农村厅、新疆农业科学院、新疆农业大学等单位及时选派专家、技术骨干组成专家调研指导组,深入全疆14个地(州、市),帮助农民解决农业生产技术难题,提高防灾减灾能力,推动关键措施落实到田,将灾害损失降到最低。

在农业生产过程中,各级农业农村部门密切关注天气变化,加强与气象、水利、应急管理等部门沟通会商,对重要时段、重点区域加密气象和病虫灾害监测预警,强化应急值守,落实防灾减灾措施,力争重灾区少减产,轻灾区不减产、无灾区多增产。

汤义武说,今年,全区农作物受灾面积和经济损失较上年同期明显减少,农业生产防灾减灾能力不断提升,为夺取全年粮食增产丰收奠定了坚实基础。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202212/e07fbf4a6a9440349e6aa9a141d2ca9e.shtml


我要纠错