今天是 2022年10月01日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

新疆万元工业增加值用水量低于全国水平

日期:2022-07-21 19:15  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:2406
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者马伊宁报道)记者从自治区工业和信息化厅召开的工业水效提升交流会上获悉:新疆以提高工业水效为核心,进一步加强节水管理工作,调动企业节水增效积极性,截至目前,新疆万元工业增加值用水量低于全国水平。
水资源是新疆经济社会发展的命脉,在新疆经济、社会、生态建设中发挥着的关键作用。2021年新疆供水总量为573.9亿立方米,工业用水量为11.2亿立方米。工业和信息化部节能与综合利用司副司长丁志军说,新疆在建设节水型企业、推广先进节水技术产品装备、创建水效领跑标杆等方面,做了大量细致工作,成绩突出,效果明显,万元工业增加值用水量低于全国水平,以较低水耗支撑全疆经济高速发展,为推动工业水效提升作出积极贡献。

近年来,我区把工业节水作为缓解我区水资源短缺问题的一项有效举措,在全区实行工业水资源总量和强度双控目标;围绕《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录》,开展先进节水技术产品装备的推广与运用;在重点用水工业行业开展节水型企业创建工作,在钢铁、石化、纺织印染、造纸、制革、食品、酿酒、医药等重点用水行业,树立一批行业内有代表性、用水管理基础较好、装备技术先进、节水工作有特色、用水指标达到行业先进水平的典型,引导企业加强节水管理和技术进步。2022年,宝钢集团新疆八一钢铁有限公司和国能新疆化工有限公司,入选第一批自治区节水标杆,新疆维吾尔药业有限责任公司入选第一批自治区节水型企业。

自治区工信厅党组成员、副厅长朱大勇表示,自治区工信厅将加强节水管理工作,制定新疆工业水效提升行动计划路线图,推动政策、技术、标准等相关工作的落实;配合自治区发展和改革委员会稳妥推进工业水价改革,建立健全用水超定额累进加价政策;在纺织染整、化工、食品、有色金属等重点用水行业持续开展节水型企业创建工作;充分发挥政策支持类资金和绿色金融服务对工业节水技术研发、工业企业节水、工业水效提升等方面的支持作用,调动企业节水增效积极性。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202207/b0e1767cbd2246a2930456ae50aa333d.shtml

我要纠错