今天是 2022年05月23日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

新疆每千人口注册护士3.09人

日期:2022-05-13 10:43  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:477
打印

【字体:

大专及以上学历护士由10年前不到50%提高至80%
天山网-新疆日报讯(记者苏璐萍报道)记者从自治区卫生健康委员会获悉:截至目前,新疆每千人口注册护士3.09人,达全国中等水平,大专及以上学历护士占80%以上。护士队伍能力素质和服务水平不断提升,三级、二级医院优质护理服务覆盖率达100%。

党的十八大以来,通过贯彻落实《护士条例》,持续开展优质护理服务活动、发展壮大护理队伍、提高护理服务能力、深化护理服务内涵、拓展护理服务领域等,新疆护理工作得到快速发展。

新疆加大院校护理人才培养力度,医疗机构大专及以上学历护士占比由10年前的不到50%提高至现在的80%,报考护理学硕士、博士的护士越来越多,护理队伍整体素质和专业能力的不断提升为我区护理事业发展奠定了良好基础。

同时,我区通过全面落实整体化优质护理服务,加强对新入职护士的规范化培训和临床在岗护士专业理论及新业务新技术培训,构建规范化的培训体系,并将护理服务延伸至社区、家庭。

新疆护理学会理事长王梅新介绍,为有效提升基层护理服务水平,该学会制定了大医院帮扶基层医疗机构护理服务同质化发展目标,为老年人、妇女儿童、慢性病等患者提供多元化服务,结合内外妇儿、重症、急救等专业,持续在全疆开展规范化培训,通过适宜技术的推广,拓宽新业务新技术覆盖面。

“十四五”期间,我区将进一步完善新入职护士规范化培训,加大专科护士及临床急需专科护理领域骨干人员培训力度;推进基层、民营医疗卫生机构开展优质护理服务活动,进一步提升护理服务能力;提升护理管理科学化水平;建立完善专科护理服务体系,不断满足各族群众健康服务需求。

转载链接:https://www.ts.cn/xwzx/shxw/202205/t20220513_6865795.shtml


我要纠错