今天是 2022年05月23日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

圆梦小康再出发

日期:2022-03-02 10:09  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:3060
打印

【字体:

【奋进新征程 建功新时代】

天山网-新疆日报记者 张治立

党的十八大以来,我区各族群众生活水平不断提高的背后,是精彩的战贫答卷,是圆梦小康的铿锵步伐。

脱贫攻坚的大考成绩亮眼:截至2020年底,我区现行标准下306.49万贫困人口全部脱贫、所有贫困县全部摘帽,3666个贫困村全部退出,贫困人口全部实现“两不愁三保障”,南疆四地州区域性整体贫困彻底消除,绝对贫困问题得到历史性解决。

巩固拓展脱贫攻坚成果的答卷徐徐铺展:2021年,我区出台一系列巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策举措,大力实施乡村建设行动和乡村产业提升行动,扎实做好易地扶贫搬迁人口后续扶持,建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制……

脚下,永远是新起点;眼里,永远是新征程。新时代的号角声中,天山南北各族人民向着新的目标再出发。

压责任 强监测 重帮扶

“我家4口人,去年全家收入达到了12万元,我们特别感谢党的好政策。”2月27日,在乌什县亚曼苏柯尔克孜族乡尤喀克亚曼苏村,脱贫户凯赛尔·买合木提见到该乡党委书记刘莉时说。

凯赛尔曾是建档立卡贫困户,乡党委和政府积极协调,帮助像他这样的贫困户办理了小额贴息贷款,购买牲畜发展养殖业,并组织他们参加养殖技术培训班。凯赛尔不但自己脱了贫,还带动身边村民发展养殖业。让他更想不到的是,脱贫后享受的帮扶政策、得到的关心关爱一点都没有少。

我区发展基础相对薄弱,巩固脱贫成果任重道远。自治区党委和政府乘势而上,接续奋斗,防返贫、强帮扶,积极推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴实现良好开局。

在喀什地区,地县乡村四级联动,采取农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警、社会信息补充“四种监测”方式,及时找准风险隐患。通过把风险“找出来”、帮扶“落下去”等措施,坚决守住不发生规模性返贫底线,确保脱贫户不返贫、边缘易致贫户不致贫。

2021年,自治区建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对所有乡村人口进行定期排查、动态监测,对纳入“三类户”的家庭及时进行帮扶,实现返贫致贫风险常态消除,牢牢守住了不发生规模性返贫的底线。脱贫群众生活芝麻开花节节高,全区脱贫人口人均纯收入达13343元,比上年增长19.55%。

兴特色 育产业 稳就业

眼下,正值多胎羊产羔高峰期,在墨玉县喀尔赛镇合家村,村民阿卜杜卡哈尔·萨拉买提家的4只母羊产了6只羊羔,他高兴地说:“县里发展多胎肉羊产业太好了,村民都能参与进来,收入一下就增加了。”

墨玉县2020年底脱贫摘帽后,可喜的变化仍在继续。全县建成年屠宰300万只肉羊的屠宰加工厂、年产5万吨有机肥加工基地、100万吨饲草料储备交易中心、9座养殖基地;存栏多胎羊12万只,建成了1500个羊肉直销点,形成了集种、育、养、销于一体的产业链。

产业带动就业,就业促进产业。2021年,全区农村劳动力就业人数超额完成全年目标任务。今年,自治区将扎实开展新一轮巩固拓展脱贫攻坚成果集中排查,突出抓好脱贫人口稳岗就业,健全低收入人口常态化帮扶机制。同时,还将继续完善基础设施,提升公共服务,抓好主导产业,让搬迁群众稳得住、有钱挣、能致富。

作表率 聚合力 共富裕

“我们村虽偏远,但从2018年整体脱贫以来,在发展旅游业上积累了一些经验。今年,我们要结合村里的特色资源,进一步做大特色畜牧业,做精乡村旅游业,做好示范村建设。”3月1日,阿克陶县布伦口乡苏巴什村党支部书记范原鹏说。

今年,自治区全力抓好20个示范引领县、100个示范乡镇、1000个示范村建设,坚持先行先试、示范带动,高质量开展一体化规划、全域化建设、长效化治理,率先建成一批乡村振兴示范村。位于帕米尔高原上的苏巴什村就是其中的一个示范村。

2021年,洛浦县按照“立标杆、强引领、抓两头、促中间”的思路,因地制宜、因村施策,将行政村划分为“示范类、提升类、巩固类”3个等次,建立“调查分类、晋位升级、动态管理、有进有出”的循环推进模式,实现以村促乡、以乡促县。同时,整体推进全县6万户农户示范创建工作,实现创建工作乡村两级全覆盖,使乡村振兴工作在原有的基础上提档升级。

为全面推进乡村振兴,不断增强农村发展活力,今年,伊犁哈萨克自治州将深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想进万家活动,对实施乡村振兴战略工作中涌现出的典型代表、优秀项目、经验做法、感人事迹等进行大力宣传推介,进一步营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2022/03/02/036790749.shtml


我要纠错