今天是 2022年05月28日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

建机制抓服务保民生

日期:2021-12-16 10:25  来源:天山网-新疆日报讯  浏览次数:9757
打印

【字体:

【奋斗百年路 启航新征程·巩固拓展脱贫攻坚成果】

天山网-新疆日报记者 苏璐萍 赵西娅 李琳

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。通过建立完善健康预警机制、健全义务教育有保障长效机制、加强对困难群体兜底,我区不断提升公共服务能力和水平,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

让群众看好病

12月15日11时,沙雅县海楼镇克孜勒塔木村,村民热西提·艾买提一边将随访的家庭医生迎进门,一边约开药时间。

今年,在全民健康体检中,热西提查出患有高血压。家庭医生给他建立了健康档案,定期入户为他测量血压,帮助调整用药、指导健康管理。“我吃的这个降压药,在村卫生室买,可以报销90%;在乡镇卫生院报销80%,住院的话报销90%。”热西提说,在家庭医生的帮助下,他的高血压得到了有效控制。

大病、重病是农牧民致贫返贫的主要原因之一。结合全民健康体检和家庭医生签约服务,我区建立完善了“及时发现、精准救治、有效保障、跟踪预警”工作机制,落实“先诊疗后付费”一站式结算,减轻医疗费用垫资负担,实现大病、慢病分类救治,着力解决“因病致贫、因病返贫”问题。 

“两万元的医药费,全部报销下来,自己只掏了很少一部分。”提及年初那次住院,和田县罕艾日克镇帕尔其村村民买托合提·艾山感慨,“这两万元如果让我自己付,压力太大。”

目前,我区已基本实现基本医保、大病保险、医疗救助三重保障制度困难群众全覆盖,实现了群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助。

让孩子上好学

12月,天气渐冷,穿着老师买来的粉色新棉衣,努尔古丽(化名)心里暖暖的。

在洛浦县各级各类学校,每个教师都与建档立卡已脱贫学生家庭建立了包联机制,通过家访、“三进两联一交友”等方式及时了解学生诉求,宣传党的教育惠民政策,帮助他们解决生活和学习上的困难。

健全义务教育有保障长效机制,保住控辍保学“动态清零”成果,进一步优化完善家庭经济困难学生资助体系等,是巩固好教育脱贫攻坚成果的关键所在。

今年,我区教育系统严格落实“四个不摘”要求,继续保持教育帮扶政策总体稳定,确保不让一名学生因家庭困难而失学。截至10月底,我区共拨付资助资金80.08亿元,惠及学生665.6万人次,实现了各个学段、公办民办学校、家庭经济困难学生全覆盖。

投入学前教育发展资金4.28亿元,支持各地新建、改扩建城市公办幼儿园28个,改善公办民办幼儿园办园条件199个。按照计划,我区还将在建立和完善农村学前三年免费教育保障机制的基础上,建立城市生均公用经费财政拨款机制,将城市普惠性民办幼儿园同步纳入保障范围,减轻家长负担。同时,出台相关政策,明确向符合条件的义务教育阶段重度残疾适龄儿童少年提供送教上门服务。

助困难家庭渡难关

今年9月,墨玉县扎瓦镇兰干村民政协理员在入户调查中发现,村民居麦尼亚孜·伊米尔的妻子罹患重病。该村民政协理员主动为其办理了2000元临时救助,助其妻子顺利就医。并在核算居麦尼亚孜家庭收入后,为其妻子和孩子办理了低保。

在南疆四地州,部分像居麦尼亚孜一样的刚脱贫家庭仍存在因丧失劳动能力、因病因灾收入减少而致贫返贫的风险。为此,我区建立对易返贫致贫和突发严重困难户的监测预警机制,将发现的风险信息及时推送地方民政部门核对帮扶。

我区聚焦“十四五”时期社会兜底保障的功能定位,找准与乡村振兴战略相衔接的切入点,在保障对象上适度扩面、在保障方式上便民高效,为困难群众织密扎牢社会救助安全网,兜住兜牢防返贫致贫的底线。

今年,我区分两次提高最低生活保障标准,增幅达到12%。全面调整优化、落实“单人保”“低保渐退期”“收入豁免”等兜底保障政策,将符合条件的重残人员、重病患者等参照“单人户”纳入低保范围。

我区稳妥推进低保审核确认权限下放乡镇(街道)改革试点,规范支出型困难家庭救助,健全完善居民家庭经济状况核查工作机制,充分发挥民政协理员作用,坚持入户核查、主动发现,确保符合条件的困难群众全部纳入救助保障范围,让困难群众在精准、及时、暖心的救助中更有获得感、幸福感、安全感。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/12/16/036748956.shtml


我要纠错