今天是 2021年10月28日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

新疆葡萄酒产业正崛起

日期:2021-10-10 12:32  来源:天山网-新疆日报讯  浏览次数:4775
打印

【字体:

高位推动 集群发展

【天山观察】 

天山网-新疆日报记者任江 阿比拜

眼下,焉耆回族自治县霍拉山脚下连绵不绝的葡萄地里,人们正热火朝天地采收酿酒葡萄。附近的一些酒庄中,工人们已经开始酿酒。

在天山南北,葡萄酒产业正迎来前所未有的春天,也在经历一次华丽的转身。

恰是佳酿芬芳醉人

在9月25日开幕的2021新疆丝绸之路葡萄酒节上,新疆乡都酒业有限公司的乡都马瑟兰干红葡萄酒荣获葡萄酒大赛最高奖项“大金奖”。“拿下大金奖的企业,全都来自焉耆盆地。”新疆乡都酒业有限公司总经理邹积赟笑着说。

从无到有、从小到大、从有到优……作为最早深耕焉耆盆地葡萄酒产业的企业家之一,20多年的发展,邹积赟了然于胸。如今,焉耆盆地已有12万亩成熟的酿酒葡萄种植基地,40家高端成品葡萄酒酒庄集群成片,被誉为“最具潜力的中国葡萄酒产区”之一。

“地处全球酿酒葡萄黄金种植带,又是我国最早栽培葡萄的地区和葡萄酒的发源地之一,新疆已成为我国酿酒葡萄种植和葡萄酒酿造大区,酿酒葡萄形成了天山北麓、伊犁河谷、焉耆盆地、吐哈盆地四大产区,种植面积、葡萄酒产量均占全国的四分之一,涌现出西域、尼雅、楼兰、乡都、天塞等一批具有较大影响力的葡萄酒品牌。”自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提·司马义介绍。

目前,自治区党委和政府已将葡萄酒产业作为“十四五”期间重点发展的“十大产业”之一,制定了《新疆维吾尔自治区葡萄酒产业“十四五”发展规划》,出台了《自治区人民政府关于加快推进葡萄酒产业发展的指导意见》,努力将新疆建成丝绸之路经济带上优质高端葡萄酒的核心产区。

根据规划,到2025年,新疆酿酒葡萄种植面积将达100万亩,葡萄酒年产量达到70万千升,酿酒葡萄种植、加工以及文化旅游、餐饮等相关行业收入超800亿元,形成天山北麓、伊犁河谷、焉耆盆地、吐哈盆地四大主产区,以及阿克苏传统慕萨莱思葡萄酒特色产区、南疆三地州葡萄蒸馏酒新兴产区的“4+2”产区发展格局。

“从业20多年,这是我第一次在新疆参加这么大规模的葡萄酒产业盛会。”站在2021新疆丝绸之路葡萄酒节展馆里,邹积赟高兴地说。

集群发展强壮产业

“十四五”期间,乡都酒业也将再起航。邹积赟介绍,该公司将立足现有的4万亩葡萄种植园和1万吨葡萄酒加工能力,大力推动一二三产业融合发展,带动周边农民共同致富。公司将引入葡萄籽深加工等项目,并计划2025年申请上市。

“十四五”时期,新疆将聚焦葡萄特色品种并突出重点县市,全产业链开发、全价值链提升,推动产业形态由“小特产”转变为“大产业”,空间布局由“平面分散”转变为“集群发展”。

自治区工业和信息化厅轻工业行业管理处处长李云德介绍,自治区已出台标准化基地建设支持政策,综合使用“十四五”时期国家和自治区三北防护林建设、林业贷款贴息、林果提质增效等相关政策,加大酿酒葡萄标准化基地建设支持力度。同时,利用良种扶持政策,支持酿酒葡萄良种苗木培育和审定,在水资源分配、土地使用权、示范园农田防护林等方面给予政策倾斜,加快推进葡萄生产基地建设。

此外,新疆正全力营造良好的发展环境,通过加大财政扶持力度,制定出台加快葡萄酒产业发展的扶持政策,拓展和创新金融服务等,为葡萄酒产业腾飞夯实基础。

和邹积赟一样,新疆芳香庄园酒业股份有限公司副总经理杜展成也是新疆葡萄酒业的“元老级”人物。“现在,我们面临前所未有的发展机遇,要深挖自身优势资源,开发出各种葡萄酒产品,酿出基于新疆风土的优质葡萄酒,让新疆葡萄酒走向全国、走向世界。”他表示。

美酒加文旅更搭配

现在,在位于焉耆盆地的新疆新北道酒庄,工作人员除了忙着酿酒,还忙着绿化、优化产品展示区等。“我们要加大葡萄酒庄游的发展力度,开展深度游、自驾游、房车游等,让人们通过酒庄游了解葡萄酒文化,了解我们的产品。”新疆新北道葡萄酒有限公司总经理王中华说。

当前,新疆葡萄酒庄游方兴未艾。全疆已有26家葡萄酒庄开展葡萄酒文化旅游活动,培育15条葡萄酒庄文化旅游线路,覆盖“4+2”葡萄酒产区;12家葡萄酒庄获得A级旅游景区认证,11家葡萄酒庄获评全国休闲农业和乡村旅游星级示范企业、自治区休闲观光农业示范点等。

“我们正加快推动‘葡萄酒+文旅’融合发展,充分挖掘新疆厚重的葡萄酒文化,利用产品美誉度、产区知名度,大力发展葡萄酒文化旅游,形成产业联动和协调发展。打造葡萄酒文化旅游精品路线,开发特色旅游产品,塑造新疆地域品牌形象,促进新疆特色民俗文化、军垦文化、美食文化等与葡萄酒产业发展有机结合、融合发展。”自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长张勇东介绍。

目前,自治区文旅厅正制定实施《新疆维吾尔自治区葡萄酒旅游发展专项规划(2021—2030年)》,将酒庄文化旅游纳入《新疆维吾尔自治区文化和旅游“十四五”发展规划》;持续将葡萄酒消费和文化展示融入旅游,大力发展酒庄民宿、葡萄酒餐饮、葡萄酒定制礼品、葡萄酒文化演艺等葡萄酒文化旅游新业态、新产品;持续指导组织具有地域特色的葡萄种植和葡萄酒酿制历史文化主题展陈活动,举办葡萄酒历史文化活动;持续引导葡萄酒庄发展高端休闲度假游,完善旅游服务设施;持续加强旅行社与葡萄酒生产企业的沟通合作,把葡萄酒旅游产品纳入主推旅游线路。

“我们要在紧抓葡萄酒品质的同时,做好酒庄游,让游客深入感知、体验葡萄酒文化的魅力,把新疆的葡萄酒和葡萄酒文化旅游资源推向全国。”王中华说。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/10/10/036712703.shtml

我要纠错