今天是 2021年10月28日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

“十四五”末 新疆百万亩酿酒葡萄“串”出800亿元产业链

日期:2021-09-27 11:03  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:5818
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者任江 阿比拜报道)到2025年,新疆酿酒葡萄种植面积将达100万亩,葡萄酒年产量达到70万千升,葡萄酒种植、加工以及文化旅游、餐饮等相关行业收入超800亿元。这是记者从9月25日举行的新疆葡萄酒产业“十四五”发展规划新闻发布会暨葡萄酒产业发展政策解读会上获悉的。

自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提·司马义介绍,目前,自治区党委和政府已将葡萄酒产业作为“十四五”重点发展的“十大产业”之一,制定《新疆维吾尔自治区葡萄酒产业“十四五”发展规划》(以下简称《规划》),出台《自治区人民政府关于加快推进葡萄酒产业发展的指导意见》,努力将新疆建成丝绸之路经济带上优质高端葡萄酒的核心产区。

按照《规划》,到2025年,新疆酿酒葡萄种植面积达到100万亩,比2019年种植面积增加65万亩,用于保障蒸馏酒酿造原料的鲜食葡萄种植面积180万亩,种植环节收入40亿元以上。力争酿酒产量在2019年基础上翻两番,达到70万千升,其中葡萄酒、葡萄蒸馏酒分别达到60万千升、10万千升。力争成品酒在酿酒总产量中占比达到30%,酒庄酒等高档酒在成品酒中占比达到30%,葡萄酒加工环节收入470亿元左右。精品特色葡萄酒庄发展到150家以上,培育年销售收入5亿元以上企业不少于2家,每个主产区培育3—5个具有地域特色的知名品牌。种植、加工环节直接吸纳就业10万人以上,酒庄年接待游客1000万人次以上,带动文化旅游、餐饮娱乐等相关产业收入300亿元以上。届时,新疆将形成天山北麓、伊犁河谷、焉耆盆地、吐哈盆地四大主产区和阿克苏传统慕萨莱思葡萄酒特色产区、南疆三地州葡萄蒸馏酒新兴产区的“4+2”产区发展格局。

今后,新疆将全力提升葡萄种植基地标准化水平,加大品牌培育和市场开拓力度,培育壮大龙头企业,做优做强特色酒庄,推动“葡萄酒+文旅”融合发展,增强创新发展能力,提升绿色发展水平,完善物流配送体系。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/09/27/036703190.shtml


我要纠错