今天是 2022年01月23日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

新疆铁路双口岸累计开行中欧班列突破2万列

日期:2021-04-16 11:30  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:8746
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者逯风暴 通讯员邱静报道)14日14时30分,满载服装鞋帽、日用百货、电子产品等货物的2019次中欧班列从霍尔果斯铁路口岸开出,这是2011年以来经新疆出境的第2万列中欧班列。当天,经新疆阿拉山口、霍尔果斯进出境中欧班列累计达20018列。

为提升口岸通关能力,促进班列运输挖潜提效,霍尔果斯、阿拉山口口岸站对内不断优化作业流程,合理安排调车机作业、列车解编、车辆取送对位,加快车辆周转和配空车使用等;对外积极协调海关、边检等联检部门,实现关铁数据互联互通,解挂、查验、放关等作业同步交替进行。同时,推进数字化口岸建设,进一步打通信息壁垒,代理企业可通过“数字口岸”系统及时获取相关信息,提前完成报关,优化制定运输方案,大大节约了手续办理时间。

新疆铁路部门还通过合理调配班列运力,尽可能实现返程班列多拉满载,促进口岸运量提升。

去年以来,新疆铁路部门先后对阿拉山口、霍尔果斯两个铁路口岸站实施了扩能改造。阿拉山口对1条换装线进行了改造。霍尔果斯口岸实施扩能改造后,场区内新增货物换装线1对,新增、延长到发线10条,班列运输组织能力提升30%以上,每天进出境中欧(中亚)班列在15列左右,最高达18列。

目前,经霍尔果斯、阿拉山口口岸通行班列线路主要有渝新欧、郑新欧、长安号、蓉新欧等共计44条,可到达德国、波兰、比利时、俄罗斯等13个国家,搭载的货物品类达200余种。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/04/16/036614554.shtml


我要纠错