今天是 2021年04月20日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【迈好第一步 见到新气象】以集群化打造优势产业发展快车道

日期:2021-03-02 10:54  来源:新疆日报  浏览次数:5995
打印

【字体:

——巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接系列谈(6)

天山时评

岳燕云

据2月28日《新疆日报》报道,由农业农村部、财政部启动实施的南疆薄皮核桃产业集群、库尔勒香梨产业集群项目进展顺利,目前两个项目总实施进度76.63%,并且已显现效果。这是我区在农业现代化发展进程中迈出的重要一步,必将打造优势产业发展快车道,夯实乡村振兴的产业基础。

优势特色产业集群化发展是现代经济发展的必然趋势,与各产业“单打独斗”相比,可以使某一区域内具有共性的产业实现资源整合、优势互补,最终提高产业的整体市场竞争力。在全国各地,有很多享誉国内外的品牌产品,就是产业走集群化发展之路后一步步发展起来的,比如山东寿光蔬菜、福建安溪茶叶等。当前,“三农”工作重心正在实现由脱贫攻坚到全面推进乡村振兴的历史性转移,而产业发展既是实现脱贫的根本之策又是乡村振兴的基础。在“三农”工作的历史性转移中,优势特色产业走集群化发展之路,对于进一步打响农产品品牌、做大做强产业、助力贫困人口稳定脱贫,具有重要作用,因此是一条推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的科学有效路径。

新疆优势特色产业门类众多,像林果、馕、葡萄酒等产业,还名列今年政府工作报告中提出的“十大产业”当中,要重点发展。让这些优势特色产业走上集群化发展之路,不仅能够让企业在技术、原料、用工等方面开展合作,大大提升区域生产效率,还可以促使同一产业的不同企业之间由竞争关系变为互补关系,以强大合力抵御市场风险。同时还可能产生“滚雪球”效应,吸引更多资金、人才、信息向乡村产业聚集,这也必将推动有关产业的加工流通环节向乡村下沉,把更多收益留在乡村,把更多就业机会留在乡村,这是农牧民增收致富的长远保障,能让已“摘帽”的群众实现稳定脱贫,让乡村经济持续保持旺盛活力。

当然,让乡村产业以“类”聚,并不是把一定区域内有共性、有关联的多个产业相加起来,而是要让聚合的产业在生产、流通、技术应用等方面真正融合起来,还要通过机制制度创新让产业在聚力中聚势,在聚势中聚变,真正产生“1+1>2”的效果,以集群发展促进转型升级,推动高质量发展,为乡村振兴提供持久动力。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/03/02/036587745.shtml

我要纠错