今天是 2021年02月25日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

新疆多部门联动解决老年人运用智能技术困难

日期:2021-02-10 12:53  来源:新疆日报  浏览次数:567
打印

【字体:

 新疆日报讯(记者石鑫报道)看病进医院没有二维码、行程卡,老年人犯了难;打车、逛景区要用手机预约,老人不会怎么办?聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱等高频事项和服务场景,自治区发展改革委牵头组织全区各有关部门梳理出当前急需解决老年人“数字鸿沟”的最迫切问题,截至目前已有超过20项措施出台实施。

“设置必要的线下办事渠道,为老年人提供现场咨询、指引等便利化服务”“完善‘健康码’管理,不得将‘健康码’作为进入办事场所的唯一通行证”……2020年12月30日,自治区人民政府办公厅印发《关于进一步优化政务服务便利老年人办事服务工作的通知》,依托自治区一体化在线政务服务平台进一步优化政务服务,提出了上述相关具体措施。

就老年人预约看病问题,自治区医疗保障局印发《关于改进医疗保障管理服务工作切实解决老年人运用智能技术困难的通知》,要求提供多渠道挂号等就诊服务、至少保留一种老年人等群体熟悉的传统服务方式,特别是线下办理渠道,充分保障老年人等运用智能技术方面遇到困难群体的基本需求。

在便利老年人日常消费方面,中国人民银行乌鲁木齐中心支行制定了《新疆辖区整治拒收现金工作方案》,要求商品或服务提供商保留传统金融服务方式,提升网络消费便利化水平,开展拒收现金整治工作。

此外,自治区人社厅印发《关于做好“社会保障卡惠民服务季”相关工作的通知》,要求各地人社部门做好老年人使用社会保障卡的服务工作;自治区民政厅印发了《关于解决老年人在民政服务领域运用智能技术困难的通知》,推进解决老年人在民政服务领域运用智能技术方面遇到的困难问题;自治区残联、住建厅、工信厅、民政厅、卫健委等单位和部门联合印发了《关于加强无障碍环境建设工作的指导意见》,持续提升自治区无障碍环境建设管理水平,方便老年人出行。

自治区发展改革委相关负责人介绍,自治区发展改革委牵头起草了《自治区关于切实解决老年人运用智能技术困难贯彻落实意见》,明确建立自治区发展改革委、卫生健康委牵头,各有关部门共同参与的协调推进机制,成立工作专班,明确部门责任分工,确保任务落实到位。并从8个方面提出25项工作任务和举措,目前已报自治区人民政府审批,以推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,进一步为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/02/10/036576385.shtml


我要纠错