今天是 2021年01月17日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

今年起新疆企业职工养老保险关系转移接续实现全程网办

日期:2021-01-05 10:55  来源:天山网  浏览次数:2895
打印

【字体:

天山网讯(记者马蓓报道)不用再跑腿,只需要手机点一点,养老关系转移就能办。今年起,新疆企业与企业之间、机关事业单位与企业之间、城乡居民与城镇职工之间养老保险关系转移接续将实现“全程网办”和“跨省通办”,业务办理的周期也将从45天缩短至15天。

1月4日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,自2021年1月1日起,城镇职工基本养老保险参保人员在自治区行政区域范围(不含兵团、跨统筹制度)内流动就业的、参保人员在自治区行政区域范围内的机关事业单位与企业之间跨制度流动的、参保人员在自治区行政区域范围内城镇职工养老保险和城乡居民养老保险制度衔接的,这几种情况今后参保人员都无需再办理基本养老保险关系转移接续业务。待全区社保经办信息系统三版上线运行后,将由社保经办机构线上完成养老保险关系转移接续。

针对新疆跨省企业职工养老保险关系转移接续业务,今年1月1日起,也将实现全程网办,跨省通办。

据了解,过去,参保人员办理职工基本养老保险关系跨省转移接续业务时,要先到转出地开参保缴费凭证,再到转入地申请。现在,参保人员只需直接登录国家社会保险公共服务平台门户或“掌上12333”以及电子社保卡等多种渠道进行申请,不必再到转出地打参保缴费凭证,极大地方便了办事群众。

社保经办机构按照“接收转入申请、处理转移信息、办理基金划转、记录个人权益”的程序,为其办理基本养老保险关系转移接续手续,企业职工养老保险关系跨省转移接续均通过国家人社部转移系统进行信息交换,无需参保人员再跑腿或者邮寄资料。

同时,办理业务时限也从45个工作日压缩为15个工作日,参保人员还可通过登录国家社保平台、智慧人社APP等多种渠道查询个人权益记录情况,转移申请审核结果和转移进度。

自治区人社厅相关工作人员介绍说,2021年各地要借社保三版上线运行之机,进一步提升社会保险经办服务便捷化水平,实现业务“不见面”办理,资料“不见面”提交,结果“不见面”送达,有效解决参保群众异地办事堵点难点问题。做好各项社会保险业务经办工作,为参保群众提供高效、满意、高质量的经办服务,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

转载链接:http://news.ts.cn/system/2021/01/05/036548512.shtml
我要纠错