今天是 2020年10月24日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【落实“六稳”“六保”一线见闻⑳】和田:肉羊产业升级 群众增收加码

日期:2020-10-08 10:18  来源:新疆日报  浏览次数:3145
打印

【字体:

核心提示:新疆日报讯(记者拍热扎提·阿不都周鹏苏宣明报道)“生活越来越好,我要努力工作赚钱,早点实现办养殖场的梦想。”9月12日,在于田县希吾勒乡多胎肉羊扩繁场内,24岁的木塔力甫·托合提如孜边给圈舍的羊喂着饲料边说。木塔力甫是希吾勒乡奥居鲁克村村民。2018年底,经村委会介绍,他来到多胎肉羊扩繁场就业。“家里养羊就是有啥喂啥,不懂营养配比什么的。扩繁场让我开了眼界

新疆日报讯(记者拍热扎提·阿不都 周鹏 苏宣明报道)“生活越来越好,我要努力工作赚钱,早点实现办养殖场的梦想。”9月12日,在于田县希吾勒乡多胎肉羊扩繁场内,24岁的木塔力甫·托合提如孜边给圈舍的羊喂着饲料边说。

木塔力甫是希吾勒乡奥居鲁克村村民。2018年底,经村委会介绍,他来到多胎肉羊扩繁场就业。

“家里养羊就是有啥喂啥,不懂营养配比什么的。扩繁场让我开了眼界,多胎肉羊品种、科学配比的精料、统一的疫病防治……”木塔力甫说。

如今,木塔力甫和哥哥都在扩繁场就业,每月工资2500元左右,有了养殖技术的哥俩,还在家养了130只羊,其中一多半是贫困户托养的,2019年,托养羊的纯收入2万多元。

像木塔力甫一样,当地尝到养羊甜头的贫困户越来越多。

和田肉羊以味美质优而闻名,但由于繁殖率低、品种退化,且饲养方式粗放、产业化程度低等,羊产业发展一直没有起色。2017年,天津市援疆工作前方指挥部引进培育优质羊种——澳湖羊,构建“龙头企业(总场)+乡级分场(合作社)+养殖大户+基础农户(贫困户)”四级肉羊扩繁体系;实行统一品种、统一饲料配方、统一防疫、统一技术服务、统一保护价收购的“五统一”养殖模式;创新托养分红、入户育肥、放母归羔三种脱贫增收方式,在产业帮扶领域走出了一条天津援疆的新路子。

和田地区津垦牧业科技有限公司总经理杨建礼介绍,扩繁场吸纳121人稳定就业,其中建档立卡贫困户90人;托管代养模式带动希吾勒乡建档立卡贫困户457户1586人受益……此外,放母归羔、合同羊放养、饲草换饲料、互换种公羊等扶贫模式,让贫困户受益匪浅。

奥居鲁克村村民艾吉古丽·麦赛地与丈夫买买提阿不都拉·麦图送,是产业加就业、托管代养模式的受益者。艾吉古丽和丈夫先后来到扩繁场就业,如今,夫妻俩都是饲养员,艾吉古丽每个月工资2300元。此外,她家的10只羊在扩繁场托养,每年还有1800元的分红。

“学了养殖技术后,我们在家里又养了25只羊。现在的收入是过去全家务农收入的3倍多。”越来越红火的生活让艾吉古丽对未来充满信心。

目前,于田县建成了15个乡级扩繁分场,养殖规模达到7万余只,已形成企业引领、合作社跟进、基础农户参与的新型肉羊产业发展模式。今年新引进多胎肉羊2万只,带动贫困户2030户5484人受益,实现贫困户户均增收近500元。


我要纠错