今天是 2020年07月16日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

“古老”和田展现新时尚

日期:2020-06-23 17:26  来源:新华网  浏览次数:23517
打印

【字体:

核心提示:新华社乌鲁木齐6月22日电(记者丁建刚、郝玉)因分布着丰富的文物古迹,新疆和田素有“丝路重镇”的美誉。如今,走进地处塔克拉玛干沙漠南缘的和田市,现代时尚气息扑面而来:城市水清草绿,衣着光鲜的居民步履轻快。作为新疆最南端的城市,和田近年来的变化让外来者不由地发出赞叹。一幢幢新建的大楼“拔”高了古城;一条条街道整洁美观,小汽车、摩托车川流不息;骑电动车、

新华社乌鲁木齐6月22日电(记者丁建刚、郝玉)因分布着丰富的文物古迹,新疆和田素有“丝路重镇”的美誉。如今,走进地处塔克拉玛干沙漠南缘的和田市,现代时尚气息扑面而来:城市水清草绿,衣着光鲜的居民步履轻快。

作为新疆最南端的城市,和田近年来的变化让外来者不由地发出赞叹。一幢幢新建的大楼“拔”高了古城;一条条街道整洁美观,小汽车、摩托车川流不息;骑电动车、着黄衫的维吾尔族外卖小哥,潇洒地在车流中穿行。整个城市活力四射,再也看不到“满城驴车、一地沙尘”的情形。

新疆和田市玉泉湖公园美景(5月28日摄)。新华社记者沙达提 摄

穿城而过的玉泉湖,集景观建筑、景观水体、园林绿化于一体。夏日,湖畔杨柳青青,水流清澈,水面铺满荷叶,飞鸟不时低掠而过。入夜后,灯带如织,城市灯影倒映水中,来此休闲、健身的人络绎不绝。而仅仅数年前,这里还是一处乱草丛生的臭水沟。

鸽子巷是和田老城区的一条主街道,过去居民以出售鸽子等家禽为营生,因而被叫作“鸽子巷”。历经4年改造,曾经脏乱差的鸽子巷变成一张城市名片,传统民居、特色店铺、手工艺制品和传统民俗等尽入其间。

一群鸽子在新疆和田市鸽子巷觅食(5月26日摄)。新华社记者沙达提 摄

目前,以鸽子巷为主的和田市团城改造项目仍在进行中,总投资达3.17亿元。团城改造指挥部总工程师阿巴拜克·吐合荪说,按照“一街一规划、一户一设计”的改造理念,每条街、每户人家都各有特点,同时又有机地融合在一起。漫步其间,既能领略丝路风情,又能享受现代旅游的便利。

新疆和田市鸽子巷一角(5月26日摄)。新华社记者沙达提 摄

名气很大的和田夜市也正在改变烟雾弥漫的模样。这个最初由路边摊主自发形成的市场,从露天营业转到遮挡风沙的大棚内,配置了暖通系统,每个摊位都安装了清洁排烟系统,实现了四季开张。不仅如此,夜市还加强了食品安全和卫生监督管理,引入专业团体的歌舞表演。现在,和田夜市已成为国家3A级景区、新疆重点打造的十大民俗文化旅游品牌之一。每当夜幕降临,夜市灯火通明,歌声飞扬,各色美食香气四溢,各地游客和当地居民同桌进餐、共享快乐。

“你知道和田什么店面最多吗?”从内地念完大学返乡工作的艾孜麦提·艾尔肯说,近年来,市区内增加最多的是化妆品店,这说明女性对美的追求越来越热烈。记者走在和田街头,不断有化妆品店映入眼帘。随意进入一家店内,涂着睫毛膏、戴着小耳钉、梳着马尾辫的女营业员立即微笑着迎上来。

艾孜麦提说,国家持续加大对南疆的投入,不仅改善了城市基础设施,提升了各族群众的获得感和幸福感,也激发了人们对现代、时尚生活的追求。

顾客在新疆和田市鸽子巷一家餐厅就餐(5月26日摄)。新华社记者沙达提 摄

孩子们在新疆和田市鸽子巷玩耍(5月27日摄)。新华社记者沙达提 摄

顾客在新疆和田市鸽子巷一家艾德莱斯绸店挑选商品(5月26日摄)。新华社记者沙达提 摄



转载链接:http://news.ts.cn/system/2020/06/23/036330374.shtml


我要纠错