今天是 2020年09月28日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【决战决胜脱贫攻坚】马家庄子百年古榆树 见证新变化

日期:2020-06-12 10:09  来源:天山网  浏览次数:32191
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(通讯员刘婷报道)乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)马家庄子村边有一棵树龄大约700年的百年古榆树。它默默地伫立在村边,见证了马家庄子村从无人知晓的“空壳村”到绿树成荫、基础设施完备、有特色旅游项目的新农村的沧桑巨变。马家庄子村正在新建的古榆广场,是今年村子开发建设的文旅项目——新疆天山两河谷文化旅游生态区。每天,村民哈依拉提·哈山都要来到这

天山网讯(通讯员刘婷报道)乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)马家庄子村边有一棵树龄大约700年的百年古榆树。它默默地伫立在村边,见证了马家庄子村从无人知晓的“空壳村”到绿树成荫、基础设施完备、有特色旅游项目的新农村的沧桑巨变。

马家庄子村正在新建的古榆广场,是今年村子开发建设的文旅项目——新疆天山两河谷文化旅游生态区。每天,村民哈依拉提·哈山都要来到这里看一看项目进展情况。

哈依拉提·哈山说:“70年代的时候我们就在古榆树下玩耍,那时候这都是耕地,因为树特别大所以树荫的范围也大,所以树周围种植的粮食都晒不到太阳,有些村民也建议将此树砍伐。”

在哈依拉提·哈山和其他村民的努力下,老榆树被保留了下来。马家庄子村地处偏远,到处是戈壁荒山,村民们仅靠种地和放牧维持家庭收入。2014年,马家庄子村被确定为建档立卡贫困村。哈依拉提·哈山因为车祸腿受伤,从而影响了家庭收入,被定为建档立卡贫困户。

哈依拉提·哈山说:“政府给我们盖了安居房,村里的路也修好了,‘访惠聚’工作队还为我们安装了路灯,日子越过越好。”

在扶贫政策的扶持下,哈依拉提·哈山家的生活发生了很大变化。2016年7月,马家庄子村也顺利通过了自治区的脱贫验收。

今后村子如何因地制宜、发展特色产业?大家的生活怎么才能变得更好?成了他和村民们思考的问题。直到去年,因为古榆林良好的生态环境吸引了企业的开发与投资。看到为参观百年古榆而来的游客,哈依拉提·哈山这才真正明白了生态环境也是一种财富。

如今在马家庄子村,赛马场、中央厨房、古榆树旅游带、两河大道汇聚成一道亮丽的风景线。在2020年脱贫攻坚决胜收官年,马家庄子村已稳步达成“两不愁三保障”,全面实现“五通七有”,全面巩固了脱贫攻坚成果。

马家庄子村党支部书记叶尔不拉提·阿吾汗拜说:“马家庄子村在不断加大交通、村容村貌、生态建设、基础设施等一系列工程改善,针对就业方面增加扶持举措,马家庄子村将会迎来一个更好地发展机遇。”


我要纠错