今天是 2020年08月09日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【向总书记报告•决战脱贫攻坚⑤】汗水浇灌 让脱贫行动开花结果

日期:2020-05-24 11:31  来源:新疆日报  浏览次数:38145
打印

【字体:

核心提示:脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。 ——习近平新疆日报讯(记者逯风暴 王臻 刘风静 加木布拉提·马那尔别克报道)脱贫攻坚决战决胜之年,如何确保我区16.58万人如期脱贫、最后10个贫困县摘帽?充分激发贫困群众的积极性主动性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,尤为重要。脱贫决战看一线——“人人肯干活,勤劳能脱贫”村民有的在

脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。

                   ——习近平

新疆日报讯(记者逯风暴 王臻 刘风静 加木布拉提·马那尔别克报道)脱贫攻坚决战决胜之年,如何确保我区16.58万人如期脱贫、最后10个贫困县摘帽?充分激发贫困群众的积极性主动性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,尤为重要。

脱贫决战看一线——“人人肯干活,勤劳能脱贫”

村民有的在给蔬菜浇水,有的在收拾庭院、有的在打扫鸽笼……5月3日上午,莎车县米夏镇托尕其村一派忙碌景象。

2018年以来,托尕其村大力发展蔬菜种植,打造莎车县的“菜篮子”;壮大特色林果业,拓展增收新路子;兴建养鸽厂,帮助村民就近就业……

“不管发展什么,都得让村民们动起来、勤快起来。”自治区残疾人联合会驻该村第一书记王明富介绍,全村有495户2030人,人均耕地少、收入渠道单一,贫困发生率高。“帮助群众树立信心、鼓起干劲,才能让扶贫项目扎下根、结出果。”

建大棚、开养鸽厂、发展樱桃园……一系列扶贫项目落地,一批想干的贫困户找到了施展舞台,一群会干的村民收入节节高,还有一部分能干的带头人推动扶贫项目逐步壮大。以扶贫项目为引领,托尕其村一部分人先动起来,先进带后进,慢慢地,大部分村民的积极性主动性被激发出来。靠勤劳脱贫、勤劳致富已经成为全体村民的共识。

“村民干劲足,日子有盼头。今年高质量完成脱贫攻坚目标任务,我们有信心。”王明富说。

代表委员说攻坚——“观念一变天地宽”

“只要大家辛勤劳动,就一定能脱贫。”全国人大代表热依扎·巴合道列提说,很多贫困户受教育程度低、思想观念保守,需要第一书记、工作队、村“两委”带着大家一起干。

热依扎·巴合道列提所在的吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村2016年退出贫困村行列,走的就是以产业扶贫激发贫困户内生动力的路子。“观念一变天地宽,辛勤劳动创未来。”热依扎·巴合道列提表示,科学规划的扶贫项目前景好,只要各族群众心热起来、行动起来,就一定能用勤劳的双手开创美好的明天。

“鼓足干劲能脱贫”

“当前脱贫攻坚已进入决战决胜的关键期,越是这个时候,越要进一步激发贫困群众的内生动力,走稳走实脱贫路。”全国政协委员迪丽娜尔·阿布拉说。

迪丽娜尔·阿布拉认为,巩固脱贫攻坚成果说到底还是要靠贫困户自身努力,主观能动性是根本。要将扶贫与扶志扶智相结合,充分激发贫困群众的内生动力,让他们发自内心想脱贫、掌握技能会脱贫、鼓足干劲能脱贫。

脱贫增收我能行——“只要干活就有钱挣”

到了饭点,托尕其村村民如孜瓦尼汗·玉苏普忙着准备苜蓿羊肉馅饺子。曾经,一家人想吃顿肉,都要细细盘算一下。

如孜瓦尼汗左腿残疾,靠丈夫阿布力米提·艾力挣钱养家。可家中只有2亩地,产出较少。扶贫先扶志,第一书记和村干部走进阿布力米提家中,帮他们一起出主意,想办法。终于,阿布力米提鼓起勇气对村干部说,他们想做点小生意,依托村里的樱桃园,试一试特色旅游。

夫妻俩拿出积蓄买了匹马,村里“赞助”他家一辆马车。去年旅游旺季,阿布力米提挣了2万多元。要搁在以前,一年也挣不了这么多。

看到丈夫挣了钱,如孜瓦尼汗也坐不住了,报名参加了裁缝培训班。学成归来,她收集了一摞一摞的时装杂志,张罗着开家裁缝店,把日子过红火。

我要纠错