今天是 2020年11月30日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

新疆畜牧业“破茧”正当时

日期:2020-04-21 16:15  来源:新疆日报  浏览次数:36074
打印

【字体:

推广良种打造核心竞争力

新疆日报讯(记者黑宏伟报道)回顾新疆畜牧业发展历程,每一次产业进步都与良种推广密不可分:新疆细毛羊的育成,支撑了毛纺织业的发展;新疆褐牛的推广,大幅提高了牧区养牛效益;多浪羊的选育推广,有力地支持了脱贫攻坚……

“畜禽良种对畜牧业发展的贡献率超过40%,种畜禽是畜牧生产的基础,种源供应是否充足、种畜品质是否稳定直接影响着畜牧业生产的效果。”新疆畜牧科学院研究员杨会国说。

为加快畜禽种业发展,持续推进新疆肉牛肉羊遗传改良,提高自主供种能力和畜牧业核心竞争力,助力脱贫攻坚,今年,自治区启动《农区高效肉羊品种选育推广计划(2020—2025年)》等5个畜禽种业提升计划。

“拿来主义”

加速品种改良

4月13日,昌吉市天泰畜牧养殖专业合作社工作人员昌丽丽套上工作服、戴着口罩和手套,“全副武装”地为圈舍中的种公羊喂饲料。在圈舍的另一端,一只可爱的小羊羔和种母羊被分圈管理。

“这只羊羔刚刚出生3天,从元月到现在合作社已经产出500只小羊羔,为防止踩踏我们采取分圈管理,另外母羊也要进行补饲以保证营养。”昌丽丽说。

这家位于昌吉市郊的合作社看起来毫不起眼,然而说到效益却是“杠杠的”。合作社现有德国美利奴种公羊610只、能繁母羊2370只,已完成了2000只当地土羊品种的改良。

贫困户热依扎别克·阿斯哈尔和妻子2012年加入合作社,在合作社托管100只羊,年底分红就拿到2万元,加上夫妻二人在合作社务工,一年收入近10万元,顺利实现了脱贫。“在合作社培育的优良品种大大提高了产肉率、产毛率,养了这么多年羊,这才知道该怎么养。”热依扎别克说。

新疆作为养羊大区,羊存栏量、出栏量和羊肉产量均位居全国第二位。但像热依扎别克一样,长期以来许多农牧民依靠传统经验养殖,产业大而不强。

为此,《农区高效肉羊品种选育推广计划》提出,要提高农区肉羊产业发展供种能力、整体生产水平和综合生产效益,构建起适合农区肉羊产业高效发展的育繁推体系,通过高效生产示范工程力争在农区培育适度规模高效养殖示范基地36个,适度规模养殖户1200户,多胎羊饲养规模达到45600只。

同样是“拿来主义”,2014年,新疆天莱牧业有限责任公司从澳大利亚引进安格斯牛。公司以当地现有优良母牛为基础,给农牧民发放安格斯种牛,统一改良肉牛品种,改良后的6月龄犊牛,公司再以高于其它种类肉牛20%左右的保护价回收。经过专业化生产产出优质产品,最终在销售市场获得的利润二次分红给农牧民,实现农牧民可持续性增收。

“品种改良后,每头牛犊给养殖户创收3000元左右,既可以带动农牧民增收致富,还能促进当地优质牛产业化发展和品牌打造。”天莱牧业副总裁陈如龙说,“安格斯杂交牛成功培育并推广创新了政府、科技机构与企业联合、农户参与的肉牛育种模式。今后,公司将履行好安格斯牛核心育种场的职能,与体系内其它安格斯牛成员单位成立技术发展联盟,做好联合育种、联合采买工作,实现体系高质量发展。”

科技为先

繁育本地良种

在积极引进国外畜牧良种的同时,新疆也在着力做强本土优良品种。

4月14日,新源县新源镇居民王海运又来到伊犁新褐种牛场购买种公牛。王海运搞养殖已经有8年的时间,一共养殖了70头牛,这是他第三次购买种公牛。

“新疆褐牛是良种牛,个头大,产肉量多,经过配种杂交后,每头牛的售价可比原来的牛高出1000元左右,基本实现全部产犊,大大增加了效益。”王海运说。

伊犁河谷是新疆褐牛的发源地,也是中心产区和繁育基地。“作为新疆褐牛的主产区,积极推进新疆褐牛规模化养殖,标准化饲养,产业化生产,加快优质新疆褐牛畜产品生产,是提高畜产品市场竞争力的根本出路。”伊犁哈萨克自治州畜牧总站站长范守民介绍。

新疆褐牛是乳肉兼用品种,具有极强的环境适应性。根据新疆褐牛联合育种群体改良提升行动计划安排,到2025年,新疆将自主培育1—2个褐牛新品种(品系)和配套系,每个品系育种群达到1500头以上,形成由种子核心群、育种群、商品群组成的完整的育种和生产体系。

同样是新疆本土品种的多浪羊属肉脂兼用粗毛型绵羊地方品种,是南疆四地州主要的绵羊品种,也是当地肉羊当家品种,发展多浪羊养殖,对带动南疆农牧民增收具有重要作用。

去年,麦盖提县8个乡镇的3166户贫困户尝到了多浪羊良种繁育中心分羊(分红)的甜头,巴扎结米镇库台克勒克村村民艾麦尔·玉斯音把家中的6只羊全部托管到合作社,他也进入合作社当起了饲养员,月工资2000多元。“相当于领了双份的工资,在致富的道路上信心更足了。”艾麦尔说。

麦盖提县多浪羊良种繁育中心负责人郑建强介绍,麦盖提县把良种繁育中心建设作为实现贫困户畜牧业人均增收500元目标的重要抓手,加大养殖技术的推广应用,确保入股贫困户稳定受益。

畜牧专家介绍,多浪羊品种提升的空间还很大。“多浪羊虽然持续开展了品种选育提高及多胎群体的种业提升工作,但总体而言,还未建立合理有效的良种繁育体系,仍处于自繁、自育、粗放经营为主的状态。”自治区畜牧总站高级畜牧师党乐介绍,下一步,还需要加快建立体大、多胎(多羔)的多浪羊核心群,有效保障优良种羊供给。

联合育种

促进转型升级

育种是系统工程,需要产、学、研紧密合作,但实施主体是企业,需要企业决策者从战略、资金、团队组建等方面给予高度支持。

去年末,自治区畜牧兽医局下发《关于成立自治区奶业、肉牛(兼用牛)、肉羊等六个产业技术体系有关事项的通知》。“六个产业技术体系的成立有助于尽快扭转新疆畜牧业发展存在的产学研脱节、产业链松散、技术推广缓慢、产业优势不突出等问题。”该负责人介绍。

以杨会国为领衔专家的农区肉羊选育推广产业体系共有28名专家组成,负责体系顶层设计、优势企业遴选、综合试验站确定、岗位专家选定、统筹协调、监督管理、绩效评价等工作。同时建立6个综合试验站,还有19家优势涉牧企业参与其中,建立了产、学、研联合育种平台。

“最让我们自豪的是,联合育种让科技资源真正活了起来。”杨会国介绍,目前,新疆正在建立与现代畜牧业适应的技术服务体系,扩大先进适用技术和现有成果推广应用范围,制约农区肉羊产业发展的技术瓶颈正在被一一打通。

眼下,和田地区正以新疆津垦奥群农牧科技有限公司种羊项目为依托,构建“龙头企业(总场)+乡级分场(合作社)+养殖大户+基础农户(贫困户)”四级肉羊扩繁体系,将肉羊产业作为当地精准脱贫的支柱产业之一。

和田地区畜牧技术推广站站长刘黎介绍,通过“十万百万千万”级工程的不断推进,和田地区使产业扶贫由县覆盖到乡镇,由乡镇覆盖到村,由村覆盖到户,做到产业全覆盖、收益全覆盖,让龙头企业、合作社成为发展畜牧业,带动贫困群众脱贫的重要支撑。

【点评经纬】

推动畜牧业发展的新引擎

“很多人都说新疆的牛羊肉好,牛奶好,但却说不出新疆哪个品牌的肉好、奶好。”很长一段时间,这是新疆作为畜牧业大区面临的尴尬。

在采访中,新疆畜牧专家没有回避新疆畜牧业面临的问题,但同时,一些令人欣喜的变化也在悄然发生。

畜牧发展,良种先行。为加快畜禽种业发展,自治区畜牧兽医局依托自治区农区高效肉羊品种选育推广等6个产业技术体系,制定了《农区高效肉羊品种选育推广计划(2020—2025年)》等5个畜禽种业提升计划,旨在通过行业优势资源共享,实现智力资源大融合,助力新疆畜牧业科技创新。

5个畜禽种业提升计划,涵盖了当前新疆畜牧业的主要品种。尤其值得注意的是,这5个种业提升计划都把产业技术体系建设摆在了重要位置,集纳了相关领域专家的产业技术体系并不是封闭的平台,而是紧贴市场需求和基层实际,同综合试验站、优势涉牧企业紧密合作的联合体。

新疆畜牧业科技力量相对薄弱,过去相当长一段时间内,产、学、研衔接不够,致使很多育种方案不能及时推广,育种创新收益过慢,导致很多企业望而却步。产业技术体系的建设、5个种业提升计划的实施,有助于实现智力资源大融合,提高新疆畜牧业科技自主创新能力和自主发展能力,加快新疆传统畜牧业向现代畜牧业的转型。

当然,振兴新疆畜牧业不是仅靠种业提升一项工作就能实现的,也还有其他因素的制约,必须下更大气力,方可补足短板。

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年,畜禽种业的提升对新疆畜牧业转型升级、提高核心竞争力意义重大,有助于畜牧业综合生产能力的提高和农牧民持续稳定增收,也必将成为推动新疆畜牧业发展的新引擎。(黑宏伟)

我要纠错