今天是 2020年11月24日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

“新疆面粉”团体标准已制定完成

日期:2020-04-05 11:41  来源:天山网  浏览次数:7085
打印

【字体:

 天山网讯(记者于江艳报道)目前,“新疆面粉”团体标准已制定完成,预计再等一两个月,“新疆面粉”区域品牌将正式投入使用。

4月3日,记者从自治区粮食和物资储备局了解到,目前新疆已有企业在试用“新疆面粉”区域品牌商标,但根据最新制定的“新疆面粉”团体标准,还需对加工出来的面粉个别参数指标进行调整。

新疆小麦生长具有光照时间充足、昼夜温差大、生长周期长、工业污染少等资源优势,加工出来的面粉具有麦香浓郁、爽滑劲道等特点,如何把资源优势转化为经济优势,是摆在我区粮食产业经济发展中的重要问题。

最近一两年来,我区在着力推动“新疆面粉”区域品牌建设。经过广泛调研和充分论证,借鉴“吉林大米”“山西小米”等区域品牌建设的成功经验,结合我区面粉优势,整合疆内面粉品牌资源,瞄准疆内外中高端面粉消费市场,通过开展“新疆面粉”区域品牌建设,提高新疆面粉品牌溢价,带动企业增效和农民增收。

今年以来,自治区粮食和物资储备局和新疆粮食行业协会以“五个一”行动为抓手,即:制定一套“新疆面粉”标准、开展一系列“新疆面粉”宣传推广活动、注册一个“新疆面粉”集体商标、组建一个“新疆面粉”产业联盟、召开一次“新疆面粉”座谈会,积极打造“新疆面粉”区域品牌。

目前,“新疆面粉”宣传片已在疆内主要机场、乌鲁木齐户外大屏不间断播放,“新疆面粉”标识已获国家知识产权局审核通过,新疆面粉产业联盟已组建成立,“新疆面粉”团体标准已制定完成。

“我们计划将新疆面粉推广销售到内地中高端市场。”新疆粮食行业协会秘书长张小龙说。

新疆粮食行业协会还将授权新疆面粉产业联盟相关企业使用“新疆面粉”标识,同时通过加强品牌监管、严格执行标准、加大宣传力度等措施,努力把“新疆面粉”区域品牌打造成新疆农产品的金字招牌。

我要纠错