今天是 2020年03月30日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

加大逆周期调节力度 2月末新疆贷款余额同比增8.8%

日期:2020-03-13 15:21  来源:新疆日报  浏览次数:22754
打印

【字体:

核心提示:新疆日报讯(记者王永飞报道)记者从人民银行乌鲁木齐中心支行获悉:1至2月,人民银行乌鲁木齐中心支行统筹疫情防控和经济社会发展要求,充分发挥再贷款、再贴现等货币政策工具作用,引导和鼓励银行业金融机构为疫情防控物资生产及采购、生活必需品供应和企业生产等工作提供资金、服务保障。初步统计,1月20日至2月29日,新疆银行业机构累计提供对公及个人融资授信1658.6亿元,
新疆日报讯(记者王永飞报道)记者从人民银行乌鲁木齐中心支行获悉:1至2月,人民银行乌鲁木齐中心支行统筹疫情防控和经济社会发展要求,充分发挥再贷款、再贴现等货币政策工具作用,引导和鼓励银行业金融机构为疫情防控物资生产及采购、生活必需品供应和企业生产等工作提供资金、服务保障。初步统计,1月20日至2月29日,新疆银行业机构累计提供对公及个人融资授信1658.6亿元,发放贷款5.97万笔,累计发放金额512.59亿元;2月末各项贷款余额2.08万亿元,同比增长8.8%。

疫情发生以来,人民银行乌鲁木齐中心支行引导各金融机构全力支持疫情防控和企业恢复生产,保障重点领域金融服务不间断。2月初,人民银行乌鲁木齐中心支行专门安排50亿元再贷款、20亿元再贴现限额,支持金融机构加大对疫情防控、“菜篮子”及生活物资保障的信贷支持。同时,积极落实中国人民银行疫情防控专项再贷款政策,积极支持金融机构以较低利率发放贷款。截至3月10日,纳入全国疫情防控重点保障企业名单的62家企业中48家企业已获得优惠利率贷款29.27亿元。

人民银行乌鲁木齐中心支行还指导各金融机构主动加强与受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游业等行业对接,对有发展前景但暂时经营困难的企业特别是民营小微企业,不盲目抽贷断贷,通过续贷、中长期贷等方式,帮助企业暂缓经营压力,保障企业正常开工,支持企业全面恢复生产。对于疫情防控的工作人员及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,住房按揭、信用卡等个人信贷无法按时还款的,根据实际情况合理延长还款期限。

针对春耕备耕这一紧迫任务,人民银行在疆各分支机构提前谋划、提早行动,深入了解春耕备耕情况,匡算春耕备耕资金需求,保障信贷资金供给。各涉农金融机构积极对接,加大春耕备耕信贷投放力度。

“下一阶段,我们会督促金融机构简化流程,加快授信放款,保障资金及时到位,指导金融机构对受疫情影响较大的地区、行业和企业提供差异化优惠金融服务,强化对经济实体的金融保障。”人民银行乌鲁木齐中心支行副行长陈元富说。

我要纠错