今天是 2020年11月28日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

社区精细服务温暖困难群众心

日期:2020-03-06 16:00  来源:新疆日报  浏览次数:25291
打印

【字体:

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】社区精细服务温暖

困难群众心

新疆日报讯(记者赵春华 盖有军 于熙 加孜拉·泥斯拜克 热依达报道)疫情防控期间,新疆基层社区加快补齐服务短板,紧紧围绕落实落细特殊困难群众帮扶工作,深入细致做好基本生活保障和心理疏导,加强对特殊困难群体的走访探视和必要帮助。在切实解决好群众所急所忧所思所盼的同时,社区干部的辛劳付出也得到了群众的赞扬和肯定。

3月3日,伊宁市墩买里街道办事处墩买里社区江南小区物业办公室里,社区工作人员海如拉·巴图尔接到了居民居丽吐孜·阿扎提的求助电话:“我的宝宝9个月大,现在奶粉快吃完了,能帮我再买几罐吗?”放下电话,海如拉迅速联系小区志愿者帮助配送。

“我心里很着急,不知道哪里能买上奶粉,没想到社区工作人员帮忙协调,孩子很快吃上了新奶粉,真的很感谢!”居丽吐孜充满感激地说。

为更好地服务辖区特殊困难群众,墩买里街道办事处从3月1日起新开通了4部热线电话,24小时接听群众诉求。同时每天主动打电话问候辖区困难群众、“四老人员”,并将他们的需求转发至各社区工作群,及时帮助解决。

“单阿姨,起床了吗?我来给您送药了。”3月5日10时,乌鲁木齐市天山区解放南路片区管委会永和巷社区干部热依莎·司马义敲响了居民单玉英的家门。

73岁的单玉英是一位独居老人,身患高血压、心脏病等多种慢性疾病。疫情防控期间,热依莎承担起了为单玉英等独居老人送菜送粮送药的活儿。

前两天,单阿姨身体不舒服,热依莎第一时间赶到老人家里,联系好车辆后,背着老人下楼,又陪伴老人到医院,帮忙挂号、缴费,陪老人做检查。老人返家后,热依莎将她作为重点服务对象。

“社区干部也有自己的家,也有家人需要照顾,但是他们却选择留在岗位上为我们服务,这让我心里热乎乎的。”单玉英说。

“现在我有了一键求助器手环,一个人在家也不害怕了。你平时工作那么忙,不用天天来看我了!”3月2日23时,在吉木萨尔县吉木萨尔镇苇湖巷社区,面对每天都来看望自己的社区党总支书记张凤玲,独居老人阿依仙·尼亚孜心疼地说。

疫情发生后,苇湖巷社区结合拉网式排查摸清特殊困难群众底数,确保不漏一户、不漏一人。在对困难家庭、独居老人等进行精细分类、建立台账,由社区干部、党员志愿者等进行“一对一”结对帮扶的同时,该社区还为47位独居老人佩戴了一键求助器手环,老人遇到难题第一时间就能找到社区干部。

“疫情发生后,社区的孩子们都没怎么休息,一个个眼睛红红的。我们照顾好自己,就是为他们减轻负担了。”阿依仙说。

眼看宝宝接种疫苗的时间就要到了,哈密市伊州区西河街道云景苑小区居民李婷有些心急。让她没想到的是,社区干部们开车将已到接种日期的孩子和家长一并送至社区卫生服务站。

“社区干部们心很细,上下车都给我们开关车门,下车时还帮着抱孩子,什么事情都替我们想到了、做到了,为他们点个赞!”顺利为孩子接种疫苗后,李婷向社区工作人员竖起了大拇指。

我要纠错