今天是 2020年11月28日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

新疆生活物资供应充足

日期:2020-03-01 16:58  来源:天山网  浏览次数:20931
打印

【字体:

天山网讯(记者于江艳报道)新疆生活物资供应充足,保障到位。

2月29日,记者从自治区发改委了解到,在生活物资供应保障方面,新疆着重抓好以蔬菜为重点的生活必需品保障供应,派出工作组赴山东、广东、云南、四川等蔬菜供应大省进行对接,通过政府牵线搭桥、龙头企业具体实施方式,进一步拓宽了蔬菜货源。

“根据监测,新疆九鼎农产品批发市场每日蔬菜供应量和交易量保持在3500吨以上,新疆蔬菜供应充足。”自治区发改委副主任赵曦峰说。

同时,在粮油供应方面,新疆加强了统筹调度,保障粮油生产企业加快生产,粮食和油料供应也非常充足。

在保障日用商品供应方面,新疆强化市场运行调度和价格监测,及时掌握市场信息,加大储备投放力度,优先保障社区平价店供应,督促友好、好家乡等大中型商超及时上货、补货,避免出现缺货空架的情况。

为确保群众生活必需品供得上、买得到。新疆采取社区包户干部、志愿者代为购买、统一配送、组织销售等多种方式,保障蔬菜等生活必需品配送“最后一百米”。

疫情防控期间,新疆还加强了市场监管,派出联合检查组,对新疆生活必需品和药品严格落实价格24小时监测制度,规范和维护市场秩序,严厉打击囤积居奇、假冒伪劣、哄抬物价、散播虚假消息等违法行为。“从目前价格运行情况看,新疆CPI保持正常水平,低于全国平均水平。”赵曦峰说。

在保障煤电油气水暖等生产要素平稳供应方面。自治区发改委要求新疆重点煤矿和骨干电源企业保持正常生产,支持油气生产企业按计划正常生产,保障天然气、液化气、采暖、用水供应系统正常运转,强化运行调节,在确保本辖区供应基础上,加强区域之间的平衡调节,保障新疆能源等要素平稳供应。“目前,新疆48处煤矿保持正常运行,产能释放达到90%以上。新疆骨干电源电力企业电煤存储300万吨以上,电煤供应充足。”赵曦峰表示。

为保障生活物资供应,新疆强化政策支持。实行疫情防控时期用电“欠费不停供”的临时性用电政策,降低除高耗能行业外的用户用电价格5%;延期缴纳税款,减免中小企业税费,减免部分企业的企业所得税、增值税;积极向国家争取疫情防控重点保障企业低息贷款和贴息政策等,保障企业正常运行。

我要纠错