今天是 2020年11月24日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

南疆扶贫产业有序复工复产

日期:2020-02-28 12:25  来源:新华社  浏览次数:21287
打印

【字体:

新华社乌鲁木齐2月27日电(记者于涛)随着复工复产有序推进,新疆南疆四地州扶贫产业中的工厂、车间最先运转起来,人们走出家门,又一次回到脱贫增收的工作岗位上。

南疆四地州(喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州)属于“三区三州”国家级深度贫困地区。畜牧业是南疆从业人员最多的产业之一,复工多日的喀什地区疏勒县泰昆饲料有限责任公司,正开足马力为南疆多地养殖企业生产饲料。公司厂房内机器轰鸣,每隔一段时间厂区便有工作人员喷洒消毒剂。员工们分组上岗,人员经过专业消毒舱后才可进入生产车间。公司总经理郭随全说:“企业全员驻场封闭式管理,保障疫情防控和复工生产两不误。”

作为自治区级产业园,阿克苏地区拜城县产业园号召园内各企业实施联防联控举措,严格执行防疫检查“零报告”“日报告”制度。园内鑫隆玻纤有限公司吸纳的新疆本地员工已实现100%上岗。公司员工马木提·艾丁说:“这段时间,公司为我们统一安排食宿,配发口罩、手套、消毒酒精,定期测量体温,我们工作起来也很安心。”

脱贫攻坚战打响后,建立在乡村的扶贫车间成为南疆建档立卡贫困户实现脱贫致富的重要阵地。一段时间以来,南疆各地政府部门一边加强农村地区防疫,一边为扶贫车间复工复产创造便利条件。

克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县波斯坦铁列克乡地处帕米尔高原深处,农牧区富余劳动力多。当前,乡里的榨油工坊、饲料厂、食品厂等扶贫车间都已运转起来。乡党委书记蒲松柏介绍,全乡共设立17个生活物资供应处,准备了16辆物资保障车,并组建物资供应队为群众提供免费送货上门服务,最大限度减少人员流动,让群众安心工作。

另外,南疆各地政府部门还选派大量工作人员下沉一线,解决企业当前面临的困难。洛浦县长毛兔养殖扶贫示范产业园负责人王玉磊表示,县政府已从划拨土地、减免手续和项目贷款上给予了帮助,“现在不但正常复工,而且园区扩建工程已经启动,未来这里可解决130人就业,带动300个贫困家庭增收。”

目前,南疆各地根据自治区统一部署,因地制宜出台一系列“抓防疫保生产”举措,努力化解疫情影响,帮助贫困劳动力有序返岗,继续拓展脱贫成果。


我要纠错