今天是 2020年11月30日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

新疆:四项举措推进审计全覆盖

日期:2020-01-17 13:38  来源:天山网  浏览次数:7640
打印

【字体:

天山网讯(记者王娜 实习生景琰报道)记者从1月16日召开的自治区审计工作会议上获悉,2020年,新疆审计机关将通过加大审计项目统筹力度、加大审计组织方式统筹力度、坚持科技强审、充分发挥内部审计和社会审计的作用等四项举措,扎实推进审计全覆盖。

据了解,当前,在推进审计全覆盖过程中,新疆审计机关面临着审计任务繁重与人员力量不足的矛盾,同时还存在交叉、重复审计和监督盲区等问题。故在审计项目实施中,全区审计机关将加大审计项目统筹力度,充分运用重大政策跟踪审计、预算执行审计和经济责任审计三个平台,采取融合式、嵌入式、“1+N”等方式,推动深度融合,对一个地区、一个部门统筹安排全年的各类审计项目,增强项目安排的整体性,避免审计项目散、小、多的问题,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

在加大审计组织方式统筹力度方面,牢固树立全区审计“一盘棋”理念,各级审计机关对同一单位,原则上每年只安排一次现场审计,并由同一审计组审计全部应审事项。加强非现场审计与现场审计的资源配置和协调衔接,更加有效地运用非现场大数据分析技术,提高审计效率,保证审计质量。

同时,坚持科技强审,积极推广运用数字化审计模式,提高运用大数据审计分析能力,为实现审计全覆盖提供强力支撑。充分发挥内部审计和社会审计的作用,形成工作合力,切实加强对内部审计工作的指导和监督,推动建立健全内部审计工作机制,充分调动内审人员力量,有效运用内部审计成果,实现国家审计与内部审计优势互补,加强对社会中介审计机构的规范引导。

我要纠错