今天是 2020年02月27日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【决战决胜脱贫攻坚】“千企帮千村”聚力精准扶贫:结对帮扶 发展产业 吸纳就业

日期:2019-12-31 18:18  来源:新疆日报  浏览次数:8315
打印

【字体:

核心提示:【决战决胜脱贫攻坚】“千企帮千村”聚力精准扶贫:结对帮扶 发展产业 吸纳就业新疆日报讯(记者王玉召报道)记者从自治区工商业联合会(总商会)获悉:自“千企帮千村”精准扶贫行动开展至今,新疆共有1274家企业投身其中,共帮扶1308个村,投入产业帮扶资金19.54亿元,解决就业9469人,公益捐赠帮扶1.95亿元。2016年以来,新疆连续组织开展非公有制企业“千企帮千村”精准扶

【决战决胜脱贫攻坚】“千企帮千村”聚力精准扶贫:结对帮扶 发展产业 吸纳就业

新疆日报讯(记者王玉召报道)记者从自治区工商业联合会(总商会)获悉:自“千企帮千村”精准扶贫行动开展至今,新疆共有1274家企业投身其中,共帮扶1308个村,投入产业帮扶资金19.54亿元,解决就业9469人,公益捐赠帮扶1.95亿元。

2016年以来,新疆连续组织开展非公有制企业“千企帮千村”精准扶贫行动,引导各类民营企业及商会与各地深度贫困村签约结对,通过吸纳就业、打造特色产业等共建方式,助力建档立卡贫困人口脱贫。

“家里的羊都送到了托管养殖示范基地,每年还可以分红,现在我可以安心在县上的织袜厂上班。”12月30日,柯坪县盖孜力克镇苏贝希村村民热哈曼·艾买提通过电话告诉记者。热哈曼所说的托管养殖示范基地是新疆柯坪喜羊羊农牧科技有限公司打造的“公司繁育+基地杂交+农户育肥+企业销售”的新型畜牧业产业发展基地,该公司通过与贫困户签订托管养殖协议,把贫困户的羊集中起来养殖,托管后每年每只羊按10%比例给贫困户分红。今年10月,该公司被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

现如今,民营企业帮扶方式日益多样,从以投资项目、安置就业、捐款捐物为主要形式,发展到扶贫车间、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫等新模式新业态,而且越来越精准。

特变电工股份有限公司通过精准产业扶贫,帮助和田市玉龙喀什镇阿勒提来村和克热格艾日克村增强“造血”功能,并投入1000万元设立“特变电工和田精准扶贫产业扶贫基金”,支持吸纳就业人数多、带动力强、脱贫效果好的项目,通过基金投入收益用于帮扶贫困人口改善生活、提高生活品质。截至目前,实现分红35万元,受益250户,人均增收1400元,2019年底分红将达到60余万元。

今后,新疆将继续深化民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,广泛动员民营经济资源通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫、消费扶贫等形式,充分发挥管理、技术、信息、人才、资金等优势,积极参与脱贫攻坚和新农村建设。自治区工商联还将积极对接争取全国工商联组织动员全国知名民营企业参与南疆深度贫困地区脱贫攻坚,跟踪服务2019年“民营企业南疆行”活动,为项目落地和企业发展做好政策宣讲和服务协调工作。


我要纠错