今天是 2020年12月02日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

2019年自治区专利权质押融资金额再创新高

日期:2019-12-06 13:23  来源:天山网  浏览次数:6332
打印

【字体:

天山网讯(记者任春香报道)2019年,自治区专利权质押融资金额再创新高,截至今年11月底,融资金额已达8.76亿元,同比翻了一番。

12月4日,自治区举办以“知识产权助推实体经济高质量发展”为主题的第十三届中国专利周“宣传开放日活动”,自治区知识产权服务促进中心相关负责人介绍,自治区加快推进知识产权运用、保护和服务水平,推动全区经济高质量发展,通过积极发挥专利权质押融资贴息和风险补偿政策杠杆作用,1-11月全区专利权质押登记备案企业21家,质押专利82件,融资金额达到8.76亿元,同比增加了114%。

专利权质押融资是知识产权质押融资的一种,是一种相对新型的融资方式,区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,企业或个人以合法拥有的专利权经评估后作为质押物,向银行申请融资。

2017年,自治区为给全区中小企业发展营造良好的创新创业环境,缓解企业发展面临的融资难、融资贵问题,开展了专利权质押融资工作,并在昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、乌鲁木齐市、克拉玛依市4个知识产权工作试点示范地(州、市)率先推广。“2017年以来,专利权质押融资工作不断突破,2018年我区14家中小企业利用专利权质押融资金额达到4.1亿元。”该负责人说。

新特能源股份有限公司知识产权主管朱秀萍说,如今质押融资已经成为该公司一种新的经营模式。“公司有490项专利,2018年公司完成6项专利的质押融资,获得2000万元的融资资金,进一步拓展了公司质押融资的渠道,大大增加了融资量,盘活了企业的无形资产,进而提高了企业创新的能力和动力。”朱秀萍说。

北京银行乌鲁木齐分行中小企业部副总经理潘雪梅说,2018年该行和自治区市场监督管理局(知识产权局)合作,推出知识产权质押融资产品,支持自主拥有知识产权专利技术的企业质押融资。目前已支持了10家企业,合计融资金额近1亿元。

目前,专利权质押融资正在全疆范围进行推广。下一步,将扩大知识产权质押融资的范围,包括商标、地理标识、版权著作等。


我要纠错