今天是 2019年09月15日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

新疆因病致贫人口大幅减少

日期:2019-08-27 17:46  来源:新华社  浏览次数:656
打印

【字体:

核心提示:新华社北京8月26日电(记者潘莹、王秉阳)在国家卫健委26日召开的新闻发布会上,新疆维吾尔自治区卫生健康委党组副书记、主任穆塔里甫·肉孜介绍,新疆开展“健康扶贫”行动以来成效明显。截至8月初,新疆因病致贫有4万户、14.9万人,较2018年底减少了2.2万户、8.7万人。穆塔里甫·肉孜表示,新疆聚焦“两不愁三保障”,将“健康扶贫”摆在突出位置。近年来深入实施健康扶贫“

新华社北京8月26日电(记者潘莹、王秉阳)在国家卫健委26日召开的新闻发布会上,新疆维吾尔自治区卫生健康委党组副书记、主任穆塔里甫·肉孜介绍,新疆开展“健康扶贫”行动以来成效明显。截至8月初,新疆因病致贫有4万户、14.9万人,较2018年底减少了2.2万户、8.7万人。

穆塔里甫·肉孜表示,新疆聚焦“两不愁三保障”,将“健康扶贫”摆在突出位置。近年来深入实施健康扶贫“三个一批”行动计划,托底贫困人口医疗保障。同时,全面推进大病专项救治工作,将贫困人口大病专项救治病种扩至32个。

此外,新疆协调组织疆内外63家三级医院与56个贫困县县级医院建立“一对一”帮扶关系,加强新疆县级医院能力建设。通过开展健康扶贫基本信息核查,精准找到乡村两级的“空白点”,确保贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障。

新疆共有35个贫困县,其中22个深度贫困县位于新疆南部的喀什地区、和田地区、阿克苏地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州。作为全国“三区三州”深度贫困地区之一,南疆四地州肺结核病高发,曾是导致各族群众因病致贫的重要因素之一。

记者了解到,为解除贫困患者“看病贵”甚至“有病不敢治”问题,从2018年开始,新疆实施特殊的医疗保障政策,对结核病患者住院报销的比例高达实际产生费用的90%,在门诊治疗可以报销100%。同时,对耐多药的结核病患者就医费用纳入大病统筹和医疗救助,通过这些措施,使新疆的结核病患者得到及时、高效的治疗和服务。未来力争用1至2年时间,将新疆结核病发病率控制到基本接近或达到全国平均水平。


我要纠错