今天是 2019年07月17日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【幸福是奋斗出来的】周伟:让沙漠小米火起来

日期:2018-12-25 17:50  来源:新疆经济报  浏览次数:236
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者张晨暄报道)“我们在这里发展沙漠小米产业,希望通过产业带动,让沙漠小米走上千家万户的餐桌,让千家万户的温暖融入治沙之中。每销售20箱(160杯)沙漠小米,我们将在新疆喀什荒漠种下一株红柳。”今年11月30日,新疆丰谷一路农业科技有限公司总经理周伟在电商平台上向广大网友发起了绿色约定。“每天的销售量在800至1000箱,回购率还特别高,沙漠小米一下在全

天山网讯(记者张晨暄报道)“我们在这里发展沙漠小米产业,希望通过产业带动,让沙漠小米走上千家万户的餐桌,让千家万户的温暖融入治沙之中。每销售20箱(160杯)沙漠小米,我们将在新疆喀什荒漠种下一株红柳。”今年11月30日,新疆丰谷一路农业科技有限公司总经理周伟在电商平台上向广大网友发起了绿色约定。

“每天的销售量在800至1000箱,回购率还特别高,沙漠小米一下在全国火了起来。”12月22日,一提起刚刚上线的漠粥粥牌新疆速食沙漠小米粥,周伟的言语中满是自豪。

小米的生长期长达156天,营养丰富,新疆优越的地理环境种植出的小米相对于其他地区更具优势。

2015年,周伟与中国农业大学食品营养工程学院达成共同研发小米冷冻干燥技术的意向,开发即冲即食型的小米产品。

经过两年半的研发和实验,今年7月,一款既能保证健康营养、传统美味,还能最大程度保留谷物食材特征香气及固有营养成分的速食沙漠小米粥终于研发成功。

有了研发成功的技术,还需要有优质的小米做原料。

今年年初,周伟的公司与新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡库木西力克村“访惠聚”驻村工作队,帮助当地村民加大产业结构调整力度,复播作物试种小米,与农户签订合作订单,承诺收购试种的800亩小米。

“我们这里从来没种过小米,能种好吗?种好了能卖个好价钱吗?”面对种种疑惑,周伟和工作队克服了各种困难,不但试种小米成功,还带动70多户贫困户增加了收入。

疏勒县库木西力克乡的气候和土壤条件有利于小米种植,试种成功的小米富含硒元素,是良好的滋补食品。

“亩产350至400公斤不等,地里长出的绿色健康的庄稼实在让人兴奋。”11月初,收获谷子落地归仓的当天,周伟比种植户还高兴,毕竟收获对于谁来说都弥足珍贵。

“正宗新疆小米制作,无添加,再也不用等两小时只为熬一碗好粥,即冲即食,宛如现熬。”

“想要吃到正宗的新疆小米粥,又没有时间熬?不用怕,‘漠粥粥’来帮你。”

……

近一个月,“漠粥粥新疆速食沙漠小米粥”在电商平台迅速走红,靠的就是其核心技术和小米原产地的不可替代性。

线上的销售火爆并未让周伟满足,他的心愿并不只是将新疆的小米推广出去,而是希望更多的人能关注新疆的荒漠,加入到种植红柳的队伍中,为荒漠添一抹绿。于是,在销售的同时,他向网友发出了共建沙漠绿洲的约定。

“明年,我们还将联合新疆农科院‘访惠聚’驻村工作队,在库木西力克乡积极引导农民,扩大种植规模至5000亩,届时,将带动上千户贫困户增收。根据目前的销售情况,我们会在来年4月种下上千株红柳,想想都觉得高兴。”周伟说。

我要纠错