今天是 2019年09月20日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【脱贫攻坚我们在行动】麦盖提:特色林果成农民“绿色银行”

日期:2018-12-17 17:58  来源:新疆经济报  浏览次数:223
打印

【字体:

核心提示:新疆经济报讯(记者何玲报道)近些天,麦盖提县央塔克乡阿恰墩村贫困户吐孙 · 依米尔忙着与县里的红枣企业洽谈价格。“今年的红枣长势好,价格也好,收入肯定高,按照今年的产量和价格,我家一定能实现脱贫!”12月3日,吐孙 · 依米尔自信地说。同样是种红枣,麦盖提县克孜勒阿瓦提乡塔勒克村村民帕太木 · 买提克热木一家,不仅通过红枣实现了脱贫,而且通过红枣实现了持续

新疆经济报讯(记者何玲报道)近些天,麦盖提县央塔克乡阿恰墩村贫困户吐孙 · 依米尔忙着与县里的红枣企业洽谈价格。

“今年的红枣长势好,价格也好,收入肯定高,按照今年的产量和价格,我家一定能实现脱贫!”12月3日,吐孙 · 依米尔自信地说。

同样是种红枣,麦盖提县克孜勒阿瓦提乡塔勒克村村民帕太木 · 买提克热木一家,不仅通过红枣实现了脱贫,而且通过红枣实现了持续增收。

“今年,我种了9亩红枣,每亩产量在800公斤左右,以每公斤9元卖给县里的红枣加工企业,除去成本,今年的纯收入可以达到5万元左右。”帕太木 · 买提克热木算着致富账。

在麦盖提县,除了红枣产业,核桃也是助力增收的“金果果”。如今,特色林果业已成为麦盖提县农民的“绿色银行”。

今年,麦盖提县库木库萨尔乡尤库日哈迪勒克村村民如斯塔姆 · 吾买尔种植了22亩核桃,每亩产量达到700公斤。

“去年,每亩核桃产量只有五六百公斤,今年,政府不仅给我们免费提供了化肥,还定期组织技术人员来指导我们科学管理核桃,核桃实现了大丰收。”如斯塔姆 · 吾买尔说。为了增加农民收入,近年来,麦盖提县坚持把特色林果业作为调结构、惠民生、促增收、助脱贫的支柱产业来抓,按照“上规模、抓管理、树品牌、增效益”的思路,狠抓示范带动、产业驱动、服务推动、品牌创建,积极推进特色林果业向规模化、集约化和产业化发展。

截至目前,全县林果业总面积达80万亩,其中红枣56万亩、核桃20万亩。

“我们先后引进28家红枣加工企业和合作社,建成农产品简易冷藏库、组装式冷藏库和热风烘房110座,年加工能力达10万吨以上,形成了以‘公司+合作社+农户’的农业产业化生产新格局。2016年成功申报为以红枣、核桃为主的国家级出口食品农产品质量安全示范区,2018年成功申报麦盖提灰枣QS认证。”麦盖提县委副书记吴健强说。

在产业的助推下,今年,麦盖提县红枣真正实现了提质增效,预计红枣总产量达23.6万吨、核桃产量达1.7万吨,产值预计可达22亿元。

我要纠错