今天是 2018年12月14日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

【第一书记风采】爱在点滴中 情在暖人处

日期:2018-12-04 14:48  来源:天山网原创  浏览次数:182
打印

【字体:

核心提示:—记和田地区人力资源和社会保障局驻和田县英阿瓦提乡巴什加格勒格村第一书记、工作队长何伟天山网讯“在何书记和工作队帮带下,村干部工作能力越来越强了,带领村民增收的方法更多了……这样的‘卡德尔’我们喜欢。”和田地区人力资源和社会保障局驻和田县英阿瓦提乡巴什加格勒格村第一书记、工作队长何伟给村里带来的变化让村民们交口称赞。 手把手教班子更强了驻村伊始,何

—记和田地区人力资源和社会保障局驻和田县英阿瓦提乡巴什加格勒格村第一书记、工作队长何伟

天山网讯 “在何书记和工作队帮带下,村干部工作能力越来越强了,带领村民增收的方法更多了……这样的‘卡德尔’我们喜欢。”和田地区人力资源和社会保障局驻和田县英阿瓦提乡巴什加格勒格村第一书记、工作队长何伟给村里带来的变化让村民们交口称赞。

手把手教 班子更强了

驻村伊始,何伟把抓班子带队伍、强基层打基础作为重要任务,带领工作队员做好传帮带工作,不断提升村干部能力素质。

何伟知道,村党支部的组织力还不强,村干部能力素质还不高,制度的执行和落实上还有差距。他与村“两委”研究,以“星级化”创建为抓手,指导村干部反复学习《新疆维吾尔自治区村党支部工作规范》,建立月排名考核公示制度,统筹安排工作队员与村干部结成帮扶对子,各负其责抓好各项工作落实。工作例会上,村干部用国家通用语言文字汇报工作,何伟进行点评,共同研究开展工作的有效办法。

为加强村级后备力量的培养,何伟与村“两委”研究,将政治坚定、素质较强的13名年轻人纳入村级后备力量进行跟踪培养,将培养成熟的4名储备干部充实到村“两委”班子中。

“在何书记统筹带领下,我们落实工作的方法越来越多了、效果越来越好了,在村民中的威信越来越高。这都要感谢何书记和工作队的帮助!”说起村里的变化,村委会主任艾合买提托合提·吾布力深有感触地说。

实打实扶 口袋更鼓了

“真是太感谢您们了,我们一定会好好工作,早日脱贫致富……”在何伟和工作队帮助下,村民阿不都热扎克·肉孜托乎提和妻子在江苏省扬州市一家餐厅找到了工作,每月工资有5000多元,日子越过越好。9月初,他回家探亲时专门到村委会向何伟和工作队表示感谢。

巴什加格勒格村虽然2014年已退出贫困村行列,但仍有35户村民未脱贫。何伟和村干部、工作队员在全覆盖走访的基础下,详细了解他们的致贫、返贫原因,制定一户一策帮扶措施,帮助调整种植结构、发展畜牧养殖、转移就业等方式,确保帮扶一户见效一户。

村民古丽克孜·艾山是返贫户,有缝纫手艺一直想外出务工,因为要照看老人和孩子不能长期外出。何伟带着工作队员和村干部帮她把自家一间房屋改成门面房,开起了服装店。“太感谢何书记和工作队了,让我既能赚钱还能照顾家人。”古丽克孜·艾山坐在缝纫机前乐呵呵地说。

像古丽克孜·艾山一样要照顾家庭不能外出的村民还有17名。何伟带领工作队员和村干部逐户走访,耐心做思想工作,动员他们转变就业观念,通过双手勤劳致富。为方便更多村民就业,何伟积极争取派出单位支持,在村里建起了夜市,设置40个摊位,80多名村民在家门口有了增收的路子。

“人多地少是劣势,但富余劳动力多也是优势。”何伟与村“两委”研究,千方百计帮助村民就业。目前,已有24名村民在河南、湖北、江苏等地就业,317名村民实现就地就近就业。

心贴心帮 民心更齐了

谁家生活困难,要经常去看望;谁家缺劳动力,冬播夏收时要安排志愿者去帮忙……在何伟的民情日记本里,一条一条记录着要帮助村民解决的各项事情。驻村以来,他带领工作队进农家门、干农家活、想农家事、解农家难,全村的情况“一口清”,村民都称他是村里的“活台账”。

开展庭院改造,将村民庭院的闲置土地清理出来,养殖区养羊养鸡,种植区种菜种瓜,既能增加收入还能美化庭院。看着邻居家的庭院收拾得整整齐齐,62岁的吐热汗·马合木提老人找到工作队寻求帮助,她家没有劳动力,改造庭院难度大。

何伟带着队员和村干部帮着清理杂物、平整土地,一连忙了两天,帮助吐热汗改造好了庭院。“村里有何书记真好、有工作队真好。”站在自家的庭院里,吐热汗说。

为更好地解决好村民的困难诉求,何伟安排一名队员专责梳理村民的困难诉求,建立动态跟踪台账。村里能解决的,明确责任人限时解决;村里解决不了的,及时上报解决,做到事事有着落、项项有结果。今年以来,共解决涉及安居房建设、庭院改造和经济纠纷等困难诉求49件。

“何书记带着工作队来了,我们干事的劲头更足了,村民们感党恩的行动更自觉了,日子也越来越好。”老党员努尔买买提·肉孜买买提说出了村民的心里话。

“驻村工作是使命,需要我们担当;确保一方平安,让父老乡亲过上更好的日子,是我们的责任,我们必须完成好也一定能完成好。”谈起驻村工作的感受,何伟信心满满地说。


我要纠错