今天是 2020年07月14日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 电子商务 » 项目介绍 » 正文

和田市电子商务进农村综合示范项目农产品上行及农村基层服务站点建设情况简介

日期:2018-08-22 17:15  来源:和田市电子商务公共服务中心  浏览次数:588
打印

【字体:

核心提示:和田市电子商务进农村综合示范项目建设情况简介一、项目名称:和田市电子商务进农村综合示范项目二、决策文件:和田市电子商务进农村综合示范项目合同及中标通知书三、承办单位:新疆哎呦喂食品有限公司四、责任人 :李萍五、项目地址:和田市北京工业园区杭州大道2号电子商务产业园(浙江中学对面)六、资金概算及来源:中

和田市电子商务进农村综合示范项目

建设情况简介


一、项目名称:和田市电子商务进农村综合示范项目

二、决策文件:和田市电子商务进农村综合示范项目合同及中标通知书

三、承办单位:新疆哎呦喂食品有限公司

四、责任人 :李萍

五、项目地址:和田市北京工业园区杭州大道2号电子商务产业园(浙江中学对面)

六、资金概算及来源:中央财政资金投入1500万元

七、建设内容及要求:

和田市农产品上行及农村基层服务站点建设

1、在和田市镇、街道、村级共设立62个电子商务综合服务站点,其中乡镇站点8个,一般村(区)服务站点22个、深度贫困村站点32个以上。按照不同级别服务站,购买符合相应级别的仓储、货柜、电脑、电视、扫码枪、收银机、银行POS机、网络连接设备、室内外牌匾、办公桌椅等基础设备设施以及当地品牌宣传专柜等。

2、乡()、村服务站点选址。应优先考虑安排建档立卡贫困村和已有电商企业服务站点的乡()、村,各村之间连接紧密的点,可以考虑合并建设。

3、对各个电商平台提供开放式公共服务,不能仅为表现为一家平台服务。

4、服务站点应有统一制作的门头,如“国家级电子商务进农村综合示范项目”和“和田市XX()电子商务服务站”、“和田市XX()XX村电子商务服务点”等字样。

5、一个行政村中央财政支持建设服务站点个数原则上不超过1个。和田市62111个村中,电商村级站点覆盖率达40%以上。和田市63个国家深度贫困村中,村级基层电商服务点覆盖率达50%以上。

6、具备承接工业品下行到户、当地名优特色农产品上行并进行包装配送功能,采购符合功能需求的相应配送车辆。

7、实现网购金融服务,打造以及电、水、气、订票、生活缴费、火车、机票等集政务、商务和便民服务一体化相结合的新型服务综合载体。

8、在农产品生产、加工、运输、销售过程期间,优化整合农产品流通渠道链条中的所有成员,包括农户、合作社、生产企业、物流仓储、渠道商等资源,实现供应链优势互补和资源共享。通过高度整合的上行体系,积极拓展和田特色农产品固定销售电商模式的终端销售渠道。

9、通过依托于电子商务孵化基地运营电子商务上行体系,为农村村级基层服务站点提供优质农产品及传统企业相应的上行服务。上行体系着力打造产品质量追溯体系与产品品牌,为创业公司和个体电商提供便利供应仓储运输服务,实现本地电商农特产品的标准化和产业化,营造电商扶贫和产业扶贫的和田电商模式,完善和田电商扶贫和产业化扶贫的电商扶贫推广保障体系。

10、上行体系需与和田区域公共品牌紧密链接,从产品的质量、包装、营销等各个维度整合运营,共同努力建设成有品牌影响力的上行体系。

11、每个乡镇、村级服务站点必须完成开设网上店铺等电商基本业务服务,做到电商统计数据与和田市电子商务数据处理中心一致,依法开展电商运营工作,做到农村乡级电商站点达到8个、村级电商网店覆盖数量达到54家以上,做到市、乡、村三级运营渠道畅通,打通农村最后一公里。

12、村级电商服务点,实现产品品牌培育推介各项收入(如电商网点代购代销、代存代缴等)累计经营收入金额达到1000/月以上。

13、以“电子商务进农村”综合示范市为载体,挖掘和田历史文化,完善电商产品配送,以打造丝绸之路南道经济带,实现乡村振兴战略,延伸产品链,打造供应链为主,促进以商带旅,以商带农,挖掘丝绸之路文化内涵,推动“商旅文体娱农”融合发展。

14、和田市乡村62个农村服务站点,其中8个乡镇站点,54个村(区)服务站点(包含32个深度贫困村)必须于20187月底前全部建成达标。




乡镇及村级电商服务站建设要求

名称

数量

要求

乡(镇)级电子商务服务站

8

乡级电子商务服务站150-500平方米,设有办公运营、产品展示、仓储存放等场地。

门头装饰:服务站点应有统一模式门头或牌匾制作的“国家级电子商务进农村综合示范项目”及“和田市XX()电子商务服务站”等字样;防水护卫写真布、网购流程说明等。

宣传板:4个、形象墙PVC刻字、货品展示架、仓储货架等。

办公电脑1台、打印机1台、电视1台、办公桌椅1等。可根据工作需要,决定是否配备其他所需必备的固定资产及其物品,如快递配送车辆等。

村(社区)级电子商务服务

54

1、村级电子商务服务站30-100平方米,设有办公运营、产品展示、仓储存放等场地

2、门头装饰:服务站点门头应有统一模式门头或牌匾制作的“国家级电子商务进农村综合示范项目”及“和田市XX乡(镇)XX村(社区)电子商务服务点”字样;(统一模式门头或牌匾),防水护卫写真布、网购流程说明等。

3、宣传栏若干、形象墙PVC刻字、货品展示架、仓储货架、打包台POS机、打码机等。

4、办公电脑1台、打印机1台、电视1台、办公桌椅1。可根据工作需要,决定是否配备其他所需必备的固定资产及其物品,如快递配送车辆等。

和田市乡镇、村级服务站点由本地合作企业进行建设装修及设备采购。服务中心及各服务站点装修、硬件采购部分资金均可从国家项目专项资金支出,本项目服务与运营中相关的软件、设备、以及项目建设形成的固定资产,最终均为政府资产

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月