今天是 2020年07月14日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 电子商务 » 项目介绍 » 正文

和田市电子商务进农村综合示范项目电子商务运营中心建设情况简介

日期:2018-08-21 17:12  来源:和田市电子商务公共服务中心  浏览次数:783
打印

【字体:

核心提示:和田市电子商务进农村综合示范项目电子商务运营中心建设情况简介一、项目名称:和田市电子商务进农村综合示范项目二、决策文件:和田市电子商务进农村综合示范项目合同及中标通知书三、承办单位:新疆哎呦喂食品有限公司四、责任人 :李萍五、项目地址:和田市北京工业园区杭州大道2号电子商务产业园(浙江中学对面)六、资


和田市电子商务进农村综合示范项目

电子商务运营中心建设情况简介


一、项目名称:和田市电子商务进农村综合示范项目

二、决策文件:和田市电子商务进农村综合示范项目合同及中标通知书

三、承办单位:新疆哎呦喂食品有限公司

四、责任人 :李萍

五、项目地址:和田市北京工业园区杭州大道2号电子商务产业园(浙江中学对面)

六、资金概算及来源:中央财政资金投入1500万元

七、建设内容及要求:

(一)和田市电子商务综合运营服务(和田市电子商务运营中心)

1、开设和田市国家级电子商务进农村专栏,如实反映和田电商馆运营工作动态,升级改造现有的和田市电子商务公共服务管理中心场所与基础设施,补充必要的硬件设施(触摸屏、摄影设备、投影仪、电脑等)。

2、和田市电子商务运营中心及乡村服务站点公共服务体系化运营与重点领域内容的软硬件设施建设。

3、市级电子商务公共服务中心团队组建(运行团队组建不少于20人)及培训;市级电子商务服务中心运营;市级农产品品牌培育与营销体系建设中心等,并建立完善的服务管理制度;项目实施期间对项目整体进行协同管理;电子商务服务体系建设;保障和田市电子商务公共服务中心三年运营。

4、制定完善、有效、可行的市级电子商务公共服务中心、乡镇村电子商务服务站点的运营管理实施方案;制定市、乡、村电商服务中心及站点的服务内容及服务模式,为全市电商企业、个体从业者提供相关配套服务,提供政策咨询、专业培训、信息对接、创意包装、产品推介、快递物流、网上开店等服务,构建一站式电子商务综合服务体系。

5、在现有和田市电子商务公共服务管理中心中依托第三方电商平台建设,完成和田市地方特色馆(线上)、和田市电子商务综合服务中心、电商企业孵化中心、电子商务人才培训中心、产品品牌与营销推广中心、电子商务数据处理中心等中心机构。做好和田特色农、林、畜加工产品及民族手工艺品的线上宣传及销售工作。借助和田当地非物质文化遗产传承,拓展提供“和田地方特色馆”上线后的技术服务及运营支持,包括页面设计、产品商务公共包装、文案策划、平台推广、售后服务等全流程服务,带动和田农特产品在网络营销平台上的网络零售额实现30%以上的年度增长。

6、市级线下展厅体验馆(线下工业品和农产品展示馆)基层延伸建设及运营。

7、积极引进培育电子商务服务企业,引导鼓励民族服装、旅游、农产品企业和个人在唯品会、阿里巴巴、淘宝、天猫、京东、1号店等知名电商平台开办专卖店/专营店/企业店/个人店铺等;市内企业(个体)开办旗舰店/专卖店/专营店/企业店/个人店铺不少于20家;新增、转化、扶持电商企业不少于10家。

8、为市域实体经济提供电子商务综合性服务,加速实体经济的转型升级。

9、为市域内企业及市政府提出有利于电子商务产业发展的相关建议,并在和田市宣传营造电子商务发展氛围。

10、帮助和田市传统企业与电商用户研发出一批规范化、标准化、包装科学化的适合网络销售的产品,为电商用户利用推介和田地产品牌电子商务市场化运作提供品牌产品销售支持;打造一批有影响力的和田网上销售群。

11、推广应用独创和田市电子商务发展模式、典型经验或做法,做到借助扶贫扶志(智)、精准扶贫,被中央主流媒体报道,或被省级以上商务、财政、扶贫等部门用于会议进行工作经验发言交流。

12、电商数据上传与公布,正常接入省级电子商务公共服务平台和国家农村电子商务信息系统,做到数据来源可靠,有据可循。市级公共服务中心门头建设特征醒目。

13、建立多层次的农村电商培训和人才培养机制。聘请高级电商专业讲师团队来和田市授课,针对市(镇、街道、村)机关党政领导干部等开设以电商趋势分析,区域电商发展及机遇解读,农村电子商务发展的模式介绍及成功案例分析等课程为主的启蒙式教育培训。

14、为农村产品网络销售提供增值服务。提供以农业生产技术指导为核心的农资电商服务;为农民、农业合作社、涉农企业提供生产经营性贷款等金融服务。

15、对全市各乡、镇、村农民专业合作社的生产和销售情况(包括人员及产品、产品质量、技术水平、市场销售情况、销售渠道及比例、自主品牌拥有情况、合作社电商发展情况)及辖区内农村产品的生产和销售情况(包括生产面积或产量、上市时间、质量和技术水平、传统销售渠道及比例、自主品牌拥有情况、农产品电商企业)进行全面摸底,形成基本情况档案或报告,并根据摸底情况,制定农民专业合作社网络销售促进措施。

16、完善构建电商营销体系。打造会展、博览直销,建立各类营销和微商营销体系。

17、分别支持鼓励京东、淘宝等或其他企业电商运营平台建设,整合纳入和田电商地方特色馆并推广运营,引导鼓励和田市各类企业入驻和田市电子商务公共服务管理中心,确保地方馆正常入驻企业不少于20家。

18、承建企业建立紧密协作、互通信息、融合发展的配合机制。

19、组建电商运营专业宣传推广报导组,负责制订整体宣传推广报道方案,按方案计划进行实施,优化宣传模式,提升社会效应。开展品牌培育,加强宣传推介。统一组织,做好对外宣传工作,利用网站、报刊、广播、电视等媒体,大力宣传推介和田区域公共品牌农产品和国家地理标志产品。组织企业参加各类农产品博览会和展销会,全方位、多层次、集中宣传和田地域品牌农产品,扩大和田区域产品知名度和影响力。

20、市级电子商务公共服务中心须于20186月底前改扩建并投入运营。

电子商务服务中心建设要求

名称

数量

要求

和田市电子商务公共服务中心

1

设立线下展厅,拍摄及设计影棚;提供人员培训场所,会议室,接待中心;创业辅导,创业孵化等位置不少于15个;培训中不少于50台电脑;快递物流上下行配置车辆不少于3辆(1辆箱式货车、1辆冷链运输车、1辆皮卡客货两用车)。

电子商务服务中心装饰装修:本着勤俭节约、美观大方的原则,具备电商元素和互联网元素的需要,根据功能和需求完成不同部分的装修


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月