今天是 2020年07月14日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 电子商务 » 项目介绍 » 正文

和田市电子商务进农村综合示范项目物流体系建设情况简介

日期:2018-11-15 17:10  来源:和田市电子商务公共服务中心  浏览次数:598
打印

【字体:

核心提示:和田市电子商务进农村综合示范项目建设情况简介一、项目名称:和田市电子商务进农村综合示范项目二、决策文件:和田市电子商务进农村综合示范项目合同及中标通知书三、承办单位:新疆哎呦喂食品有限公司四、责任人 :李萍五、项目地址:和田市北京工业园区杭州大道2号电子商务产业园(浙江中学对面)六、资金概算及来源:中
和田市电子商务进农村综合示范项目
建设情况简介

一、项目名称:和田市电子商务进农村综合示范项目
二、决策文件:和田市电子商务进农村综合示范项目合同及中标通知书
三、承办单位:新疆哎呦喂食品有限公司
四、责任人 :李萍
五、项目地址:和田市北京工业园区杭州大道2号电子商务产业园(浙江中学对面)
六、资金概算及来源:中央财政资金投入1500万元
七、建设内容及要求:
农村电子商务物流体系(市级仓储物流配送中心、市级物流分拨中心)
1、建设仓储物流体系。着力和田市仓储物流配送体系(包括配送中心与分拨中心)建设发展,提升和田市电商产品全国配送效率,提升快递服务质量,建立符合农产品网络销售上行要求的冷链体系,保证生鲜质量和配送效率。
2、市、乡镇、村三级物流解决方案制定及体系建设:市、乡、村三级物流配送机制建立与完善,以及各地仓储物流体系建设;构建农村电商最后一公里和最初一公里体系,为和田农特产品上行走出和田,工业品下行下乡提供便捷快速的通道和物流方式,切实保障和田市电商运营上下行农特产品保质保量快速到达消费者手中,提升物流效率和质量。
3、引导建设具备功能相对完善的和田市电子商务物流仓储中心(含分拨中心)及物流服务设施,多方位、多层面建设乡级电商仓储点,引入物流快递企业通达乡镇、村覆盖率达到80%以上,为所有村级电商服务点提供服务,与村级电商服务点实现资源共享。
4、从市级物流仓储中心到乡级站点1天内完成配送,从市级物流仓储中心到村级网点1-3天完成配送,从乡级站点到村级网点1-2天完成配送。
5、上下行物流体系的自我盈利方案及具体措施由运营方自行制定,邮政、供销已有的站点,可考虑整合。不便于合作或无法实施的站点,可自行建立。
6、整合现有物流资源,实现市、乡镇、村三级统一配送体系,降低物流成本,上行物流快递价格低于或与同等区域主流电商平台的价格持平。
7、与村级服务网点签订服务协议,实现资源共享。通过物流配送服务,提高广大群众对电子商务知识的普及,带动和田电子商务发展。
8、以农村基层政权阵地建设参与协调为主,完善和田市农产品乡村供应链体系建设,形成科学规范的现代物流配送服务体系,推动国家级电子商务进农村示范市建设。
9、逐步形成统一仓储、统一配送、统一标准、统一包装、统一价格的物流配送体系,能完整、真实的反映配送记录;要有完善的电子商务集配仓储功能,具备网销网购商品的品控分拣、打包配送,努力实现集采统储、互采分销、统配统送及协调售后服务等相关功能。
10、利用仓储物流管理等信息系统建设,进行快捷、准确地数据对接。及时掌握当前商品库存情况及客户下单情况,合理、准确地调度物流配送信息,提升物流配送效率、降低物流平均配送成本。物流体系建设平台数据必须接入和田市电子商务数据处理中心。
11、利用和田市快递物流产业园优势,协助建立覆盖仓储、运输、配送一体化的物流平台信息系统,完成和田10—20家快递公司的对接,提供账户体系、清结算服务平台、运营平台、客户服务平台、商户管理平台和门户系统。实现开放平台,能够接入包括电商物流、零担物流在内的各种物流业态,以支持物流集约化管理,打通上行、下行的物流网络体系通道。
12、农村电子商务物流体系建设必须于2018年8月底前全部建成达标。
和田市下行物流体系建设乡镇村级服务站点建设,装修及设备采购要求:
1、中标单位须在项目所在地注册具有独立法人的电子商务公司,或与当地具备物流条件的公司合作,在当地组建一支本土化专业团队,在和田市快递产业园附近,设立和田市仓储物流配送体系(包括配送中心与分拨中心)以节省物流费用与成本。
2、做好重点领域电商人员管理。发挥中标企业行业示范引领作用,加强电商从业人员教育、培训、管理。特别是引导从事物流行业员工熟悉电子商务物流体系工作流程,热衷于和田市“电子商务进农村”农村基层服务站点服务体系的建设发展,依法按照国家相关法律法规及其政策具体实施工作项目,及时按要求进行平台数据申报、一采四拍等流程,使电商快递物流努力成为关注民生、缩短城乡差距,惠及城乡居民的宣传帮手,成为继国家邮政之后的又一道风景线。
和田市上下行物流服务建设内容及要求如下:
1、下行物流配套设施的建设,市乡村三级服务站点应按技术规格要求做好配套建设。
2、下行物流体系必须具备开放性,提供面向社会的市场化服务。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月