今天是 2023年09月23日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访
首页 » 本地新闻 » 政务要闻 » 正文

新疆公安机关严打经济犯罪 去年挽回经济损失5亿余元

日期:2023-05-16 10:10  来源:石榴云-新疆日报  浏览次数:4078
打印

【字体:

5月15日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。5月14日,自治区公安厅召开新闻通气会,通报2022年全区公安经侦部门打击防范经济犯罪工作情况及近年来典型案例。

全区公安机关充分发挥打击防范经济犯罪主力军作用,依法严厉打击各类突出经济犯罪,有力维护了全区经济秩序平稳发展,保护了人民群众和企业合法权益。2022年,全区公安机关共立破坏社会主义市场经济秩序案件1400余起,挽回经济损失5亿余元。
严厉打击经济犯罪

2022年,全区公安经侦部门将打击锋芒对准侵害人民群众切身利益的突出经济犯罪,用打击犯罪新成效回应人民群众新期待。

公安经侦部门加强与税务、检察、海关等职能部门配合,深入开展打击骗取留抵退税违法犯罪专项行动。全年共破获危害税收征管秩序类案件50起,价税合计13亿余元,挽回国家税款损失1.8亿余元。

在打击骗取留抵退税违法犯罪专项行动中,共立案14起,涉及骗取留抵退税金额100余万元,联合税务机关累计检查涉嫌虚开骗税企业639户,阻断留抵退税金额1100余万元。

在严打商贸领域犯罪领域,公安经侦部门持续严厉打击合同诈骗、串通投标、商业贿赂、非法经营、职务侵占、挪用资金等常发多发案件,全力配合市场监管、住建、国资委等部门开展反不正当竞争、虚假广告、农产品网络交易、假冒国企等专项行动,全年共立商贸领域案件690起,挽回经济损失5200余万元。

公安经侦部门联合自治区市场监督管理局开展打击整治传销集中行动,重点针对虚拟货币、网络传销开展研判打击。全年共立传销案件52起,破36起,挽回人民群众经济损失6800余万元。其中,克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区破获“云熙国际”“亚欧股份”2起涉及全国特大网络传销案,抓获数十名犯罪嫌疑人。
防范经济金融风险

全区公安经侦部门发挥职能作用,动态监测经济金融领域风险隐患,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,以新安全格局保障新发展格局。

2022年,全区公安经侦部门充分发挥刑事手段在处置金融风险中的作用,积极配合住建、银保监、金融监管等部门稳妥处置了城商银行、中小金融机构、逾期房地产以及上市公司退市等重大风险。

全区公安经侦部门针对群众反映强烈、社会影响恶劣的非法集资犯罪,持续加大打击力度,全力开展非法集资沉积案件化解处置专项工作,有效遏制非法集资多发势头。全年共立非法集资犯罪案件26起,破案56起(含积案),立案同比下降60%、破案同比上升12%。

在打击金融领域犯罪领域,全区公安经侦部门加强与金融管理部门、银行业金融机构的协作联系,配合“断卡”行动开展打击金融领域犯罪工作。共查处银行卡类犯罪案件26起、贷款诈骗案件7起、证券犯罪案件4起、假币案件10起;立洗钱案件64起。

规范执法行为

全区公安经侦部门着力解决执法突出问题,不断完善执法制度、加强执法管理、落实执法责任,全面提升执法质量和执法规范化水平。

2022年,全区公安经侦部门开展案件巡查、百案评查、信访核查以及专项治理的“三查一治”工作,在规范办案环节、纠正执法偏差等方面突出问题导向,探索执法举措,强力推进经侦执法规范化建设。重点开展整治违规使用资金查控平台冻结手段专项工作,精细化、长效化治理“超权限、超范围、超数额、超时限”冻结问题,全力保障企业、群众合法利益。

为优化营商环境,全区公安经侦部门围绕涉民营企业三类挂案开展集中攻坚清理工作,清理涉民营企业挂案25件。积极畅通与群众及民营企业沟通渠道,通过电话接访、警官联络室、“厅长信箱”等,及时回应信访案件及企业群众合理诉求。

公安经侦部门联合工商联等部门对商会、民营企业家开展普法宣传,实现“零距离”执法服务,利用“警官联络室”持续做好警企共建,努力营造法治化营商环境,护航民营企业健康发展。广大民警深入开展“我为群众办实事”实践活动、“百万警进千万家”等,进社区、企业等多渠道以案释法,不断提升各类经营主体和广大人民群众识别防范经济犯罪的意识和能力。

延伸阅读:如何防范经济犯罪?不可幻想“一夜暴富”!

近年来,在公安机关严厉打击下,传统经济犯罪势头得到了有效遏制,但随着经济社会发展,骗取贷款、恶意逃废金融债务、虚开骗税、合同诈骗等领域常见多发经济犯罪仍然居高不下,严重扰乱市场经济秩序。

一些新型领域经济犯罪类型和犯罪手法不断翻新,网上犯罪与线下犯罪叠加,“互联网+”模式的案件多发,复合式、涉众型、网络化趋势更加突出,防控难度进一步加大,如网络借贷、投资理财、养老服务、消费返利、虚拟货币等等,已成为非法集资、传销等涉众型经济犯罪“重灾区”。

警方提示,广大群众在投资理财过程中要提升防范意识,切记天下没有免费的午餐,对所谓的熟人,比如亲戚、朋友、同学推荐介绍“投资轻松赚大钱”的网上投资项目一定要谨慎考虑,不要因“抹不开面子”而掉入陷阱,最根本的还是要克服贪欲,不要幻想“一夜暴富”。如果抱着侥幸心理参与其中,最终将会落得血本无归、倾家荡产,甚至走向违法犯罪。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月
 
 
 
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。