今天是 2023年02月04日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访
首页 » 本地新闻 » 图片新闻 » 正文

马兴瑞在参加自治区政协十三届一次会议联组讨论时强调 发挥职能优势 广泛凝聚共识 为在新征程上建设美好新疆履好职尽好责

日期:2023-01-16 16:57  来源:天山网  浏览次数:689
打印

【字体:

马兴瑞在参加自治区政协十三届一次会议联组讨论时强调

发挥职能优势 广泛凝聚共识

为在新征程上建设美好新疆履好职尽好责

努尔兰·阿不都满金参加讨论

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞 刘翔报道)自治区党委书记马兴瑞1月15日分别参加自治区政协十三届一次会议经济界和工商联界、少数民族界和宗教界委员联组讨论,就深入学习贯彻党的二十大精神、中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神和新时代党的治疆方略,落实自治区党委工作部署,在新征程上推动经济高质量发展、做好民族宗教工作、铸牢中华民族共同体意识等,听取意见和建议。

自治区政协十三届一次会议主席团会议主持人努尔兰·阿不都满金参加讨论。

在经济界和工商联界联组讨论中,戎军、王元武、马伊磊、罗烨栋、曹志刚等委员,围绕促进我区外向型经济高质量发展、提升企业科创能力、发挥民航强区作用、加快建设硅基光伏等新能源产业集群、建设装备制造业基地等主题发言、提出意见建议。马兴瑞与大家沟通交流,强调要完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹国内国际两个大局,解放思想、抢抓机遇、积极作为,推动发展成果更多更好惠及民生、凝聚人心。要加快建设以“八大产业集群”为支撑的现代化产业体系,进一步发挥区位、资源、政策等优势,引导企业深度参与产业集群建设,更好发挥新疆油气、煤炭、矿产、粮食、棉花、果蔬等资源和产业在全国经济大局中的重要作用。要坚持以科技创新赋能经济高质量发展,实施创新驱动发展战略,围绕国家和自治区重大战略需求,持续加大科技创新力度,营造企业家敢于在创新领域投入的政策环境,引领和推动产业转型升级。要在开放发展中培育新动能新优势,加快丝绸之路经济带核心区建设,用好两个市场、两种资源,大力发展外向型经济,积极融入全国统一大市场,打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡。要多措并举激发市场主体活力,深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,帮助企业解决难题、做大做强,构建“亲”“清”政商关系,深化政企沟通交流,营造创新创业良好环境。

在少数民族界和宗教界联组讨论中,阿米娜·乌拉孜哈力、麦麦提·居马、罗启、陈云等委员,围绕铸牢中华民族共同体意识、做好解经讲经工作、持续推进佛教中国化进程、宗教人士自身建设等作了发言。马兴瑞希望大家进一步学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想、关于宗教工作重要论述,站在推动事关长治久安的根本性基础性长远性工作的高度,扎实做好民族宗教工作,为实现新疆工作总目标凝聚人心力量。要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作。加强研究阐释宣传,深入挖掘和有效运用新疆各民族交往交流交融的历史事实、考古实物、文化遗存,增进各族群众“五个认同”;坚持有形有感有效,深入推进文化润疆,全方位推进青少年“筑基”工程,全面推进国家通用语言文字教育和普及使用;深化交往交流交融,推动各族群众逐步实现在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,促进宗教健康发展。增强“导”的能力,强化“三支队伍”建设,依法保障信教群众合法正常宗教需求;坚持正信正行强化引领,加强伊斯兰教中国化解经讲经工作,引导信教群众增强国家意识、法治意识、公民意识;深化宗教工作法治建设,依法依规管理宗教事务,善于运用法治思维和法治方式处理宗教领域矛盾和问题,引导宗教与社会主义社会相适应。

马兴瑞在讨论中指出,新的一年里,全区各级政协要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,牢牢坚持正确方向,围绕完整准确贯彻新时代党的治疆方略,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为建设美好新疆凝心聚力。希望各位政协委员进一步提高站位,发挥优势,围绕新疆改革发展稳定重点部署,深入调查研究、积极建言献策,更好联系和服务所在界别群众,为实现社会稳定和长治久安作出新的贡献。

陈伟俊、玉苏甫江·麦麦提、孙红梅、阿不都热克甫·吐木尼牙孜、刘会军等参加有关活动。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202301/a438f4e11ae440c98ac5fdec682053d1.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月