今天是 2023年02月09日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访

自治区召开疫情防控工作视频会议

日期:2022-10-05 16:23  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:3971
打印

【字体:

自治区召开疫情防控工作视频会议

马兴瑞讲话 艾尔肯·吐尼亚孜主持 努尔兰·阿不都满金李邑飞何忠友出席

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)10月4日上午,自治区召开疫情防控工作视频会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,就做好重点地区疫情处置、遏制疫情扩散外溢、扎实做好群众工作等重点任务进行再部署、再强化、再落实。自治区党委书记、自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长马兴瑞出席会议并讲话。

自治区主席、自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部指挥长艾尔肯·吐尼亚孜主持。自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记何忠友,国家疾病预防控制局副局长常继乐等出席。

马兴瑞指出,各地各部门要进一步提高政治站位,把服务保障党的二十大胜利召开作为当前最重要的政治任务,绷紧疫情防控这根弦,坚持思想不松懈、措施不松动、工作不松劲,依法科学精准、从严从实从细落实应急处置和常态化防控各项措施,特别是各级党政主要负责同志要站在讲政治、顾大局的高度,亲自调度指挥、亲自部署安排,扎实做好防外溢、防扩散、防输入、防反弹各项工作。要坚决遏制风险外溢,充分认识当前防范疫情外溢的特殊重要性,坚持“非必要不出疆”,减少人员流动,强化机场、公路等离疆交通场站查验管控,全面排查外溢风险,加强区域协查和信息共享,坚决防止流动性、隐匿性传播;完善离疆人员风险评估和审核制度,落实确需离疆人员核酸检测、健康监测等标准和措施,重点做好物流运输车辆和司乘人员等全程闭环管理,严防漏管失控,坚决阻断疫情传播、防止疫情外溢。要持续提升防控效能,聚焦核酸检测短板,加快设备、人员等方面能力建设和提升,因地制宜推进高质量高效率全覆盖检测,提高采、送、检、报等各环节规范操作、无缝衔接、高质高效运转的水平;用好检测结果,加强对风险人群、风险区域、风险场所等精准判定和全方位管控,加快流调、追踪、转运、隔离速度,确保社会面传播风险有效控制;坚持人、物、环境同防,严格落实重点部位、重点人群等防控措施,做好基层防控工作和应急处置准备,努力将疫情风险降到最低。要着力做好群众工作,及时准确高效发布疫情权威信息,多渠道全方位加强政策解读和宣传引导,开好用好新闻发布会,及时回应社会关切,引导群众自觉落实防控措施、支持配合防控大局;坚持防控与服务并重,耐心细致、多措并举做好解疑释惑、服务保障等工作,尽最大努力满足群众迫切需求、解决好急难愁盼问题。要压紧压实工作责任,严格落实“四方责任”特别是属地责任,强化省级领导下沉蹲点督导,推动各地既明确管理措施、防止疫情外溢,又避免简单化、“一刀切”、层层加码等过度通行管控,保障交通物流畅通;针对工作中暴露的问题和短板,下功夫研究整改、优化完善、改进提升,持续提升防控科学性、精准性、针对性;各级党政主要负责同志要深入群众、深入一线,发现问题、研究问题、解决问题,坚持“两个统筹”,扎实做好疫情防控、社会稳定、为民服务、安全生产、防灾减灾等工作,做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

艾尔肯·吐尼亚孜指出,各地各部门要切实把防范疫情外溢扩散作为重大任务,建立完善工作机制,落实落细各项措施,加大源头管控力度,加强风险人员和风险区域管控,严把出疆人员条件审核关,切实阻断疫情跨地区传播,最大限度防止疫情外溢扩散。要坚持问题导向,着力补齐短板不足,结合这轮疫情持续时间长、任务艰巨等情况,有力有效回应解决群众涉疫困难诉求,加强对基层工作人员的关心关爱,凝聚强大力量打赢疫情防控攻坚战。

张柱、田湘利、陈伟俊、王明山、祖木热提·吾布力、杨发森、玉苏甫江·麦麦提、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾,自治区人大、政府、政协、兵团有关领导,相关单位和部门负责同志等参加会议。各地州市、县市区、乡镇街道和兵团各师市、团场设分会场。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202210/c0dabc7720794786af432d76e1c97388.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行