今天是 2022年12月03日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访
首页 » 本地新闻 » 政务要闻 » 正文

自治区党委十届五次全会在新疆各地引发热烈反响——锚定任务真抓实干 推动新疆高质量发展

日期:2022-09-13 16:46  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:2905
打印

【字体:

“全会从15个方面部署了当前和今后一个时期的工作,涉及新疆改革发展稳定各项事业。我们要扎扎实实学习贯彻落实好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!”9月9日召开的自治区党委十届五次全会在我区各地引发热烈反响。大家表示,要以时不我待的紧迫感和责任感,锚定重点任务真抓实干,在新征程上凝心聚力谱写新疆高质量发展新篇章。

建设具有新疆特色现代产业体系

全会不仅为新疆高质量发展描绘了蓝图,还提出培育壮大油气生产加工等八大产业集群。阿克苏地委副书记、行署专员迪里夏提·沙依木表示,阿克苏地区将立足740万亩棉花资源优势,深入实施棉花资源转化战略,全力推进棉纺产业全产业链发展。进一步优化棉花生产和品种布局,确保棉花产量稳定在90万吨以上。加快推进纺织服装产业集群发展,着力在发展服装生产上延链,在发展印染上补链,在品牌研发、市场引领上强链,在石化产业与纺织服装产业协同耦合发展上拓链,力促纺织服装产业由单一棉花原料路径发展向多元化原料路径发展转变,由初级加工为主向科技、时尚、绿色方向全产业链转变。

全会提出,加快发展煤炭煤电煤化工产业集群,积极建设绿色矿业产业集群,大力发展新能源新材料等战略性新兴产业集群,建设具有新疆特色现代产业体系。这让哈密市委常委、常务副市长马文郁信心倍增。他说,今年以来,哈密市大力实施优势资源转化战略,加快构建现代产业新体系,聚焦煤炭煤电煤化工、“风光”新能源及新能源装备制造、钛镁硅基新材料等主导产业,不断提升产业现代化水平和核心竞争力,抓好产业延链补链拓链强链,持续优化营商环境,一批含金量高、生态友好、技术领先的高质量项目签约落地。哈密市将立足资源禀赋,抓好产业规划,增强服务能力,在推进产业集群发展上实现更大作为。

“全会提出15个方面的重点任务,有很强的针对性和现实指导意义。”和田地区农业农村局党组成员、三级调研员李卓良说,“我们要学深悟透全会精神,按照全会要求,立足和田地区资源禀赋和区位优势,围绕优质果品产业集群及畜禽养殖产业集群,延长产业链、提升价值链、构建创新链、完善利益链,培育壮大特色产业集群,为建设具有新疆特色现代产业体系贡献力量。”

构建开放大通道

创新开放型经济体制,加快丝绸之路经济带核心区建设,深入推动新疆从相对封闭的内陆向对外开放的前沿转变。全会提出的发展方向让塔城地委委员、行署常务副专员、新疆塔城重点开发开放试验区建设指挥部指挥长薛桂强倍感振奋,他说:“天然的地理优势和国家的政策扶持,为塔城地区对外开放打下了非常好的基础,下一步我们将持续围绕试验区先行发展区建设,加快推进新能源创新产业园、国际物流园(一期)、国际公路港、铁路专用线等建设项目,力争2022年固定资产投入达30亿元。加快海关监管仓库、保税仓、跨境电商、综合保税区、自由贸易区等各类开放平台建设。同时,以农产品加工、先进装备制造、新型建材和现代物流等四大主导产业为重点,开展精准招商,力争全年招商引资到位资金达到35亿元。”

克拉玛依市委书记赵文泉感到发展目标更加明确、信心更加充足。“克拉玛依市是资源型城市,创新是引领克拉玛依高质量发展,实现产业结构、能源结构‘两个转型’的第一动力。”赵文泉说,克拉玛依市将立足资源禀赋和产业优势,加快石油石化延链、补链、强链,着力建设油气业务及高端装备智能制造产业集群、环烷基原油生产特色炼油特色产品及碳基新材料产业集群、差异化高端石化产品产业集群、生物基化工及先进材料产业集群等“四个以上千亿产业集群”。加快现代化基础设施体系建设,大力推进新能源、数字经济、科技创新、开放型经济等重点工作。深度参与并融入丝绸之路经济带核心区建设,构建具有克拉玛依特色的现代产业体系。

建设天蓝地绿水清的美丽新疆

水是新疆经济社会发展的命脉。全会提出,深化水资源管理体制改革,提高集约节约利用水平,加强水资源配置和调蓄能力建设,推进水利重点领域和关键环节改革。尉犁县副县长郭强表示,将认真学习领会全会精神,落实最严格水资源管理“三条红线”制度和刚性约束,严格落实各行业用水总量控制红线,结合实际提前拟定用水计划,不断加强水资源配置和调蓄能力建设,统筹做好节水蓄水调水工作,加大调蓄、河湖贯通工程项目跑办力度,进一步细化量化水资源调配方案,建立依法治水、依法管水、依法取水长效机制,全面推进农业深度节水,切实提高水资源集约节约利用水平。

“全会强调要贯彻习近平生态文明思想,持续打好污染防治攻坚战,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,建设美丽新疆,这让我们更加明晰了奋进方向。”精河县委副书记、县长库尔曼江表示,要坚决贯彻落实全会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,大力实施“生态立县”战略,着力提升生态治理和环境保护工作整体成效。

阿勒泰地区行署副秘书长、生态环境局党组书记、副局长师庆三说:“将以建设现代化治理体系为保障,把生态修复和环境保护摆在更加重要的位置,坚持方向不变、力度不减、延伸深度、拓展广度,深入打好污染防治攻坚战,在山水上做文章、在生态上下功夫,把天蓝、地绿、水清的生态环境作为引领阿勒泰高质量发展的动力引擎,抓好‘十四五’生态环境保护各项目标任务落实,推动生态文明建设再上新台阶。”

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202209/3fbb7edba38e4a4da47457f857f59706.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行