今天是 2022年12月03日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访
首页 » 本地新闻 » 政务要闻 » 正文

在事关长治久安的根本性基础性长远性工作上下功夫——论贯彻落实自治区党委十届五次全会精神

日期:2022-09-12 10:24  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:2807
打印

【字体:

习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,为做好新形势下新疆工作提供了根本遵循和行动指南。总书记特别强调“要聚焦新疆工作总目标,推动事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作。”

自治区党委十届五次全会深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,坚持当前和长远、国内和国际、治标和治本、原则和策略相结合,衔接自治区党委十届三次全会作出的13个方面工作部署,紧紧围绕事关新疆长治久安的根本性、基础性、长远性工作,进一步提出15个方面的重点任务。我们要提高政治站位,深入学习贯彻落实全会精神,在事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作上下功夫,把总书记为新疆擘画的美好蓝图变为现实。

在事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作上下功夫,必须坚持系统观念。从推进维稳工作法治化常态化,到多层次全方位立体式开展涉疆对外宣传;从铸牢中华民族共同体意识,到推进新疆伊斯兰教中国化、以增强认同为目标深入实施文化润疆工程;从培育壮大特色优势产业、加快丝绸之路经济带核心区建设,到加快构建现代化基础设施体系、统筹做好节水蓄水调水工作、持续打好污染防治攻坚战;从持续增进各族群众福祉、全面提升基层治理效能,到做好新时代兵团工作、发展全过程人民民主、统筹推进党的建设,15个方面的重点任务紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,涵盖依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,覆盖改革、发展、稳定,涉及经济发展、政治民主、文化繁荣、社会和谐、生态良好,是相互贯通、相互促进、内在联系的整体,不能顾此失彼、也不能相互替代,要一体领会、一体坚持、一体贯彻,不断汇聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大合力。

在事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作上下功夫,必须坚持两点论和重点论相统一。基础不牢、地动山摇,如果没有基层治理体系和治理能力的现代化,新时代党的治疆方略便无法落地生根,新疆工作总目标便无从实现。这要求我们抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,从解决基层治理体制机制问题入手,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,建设共建共治共享的社会治理制度。进一步规范完善各级组织机构设置与职能配置,提高基层治理的法治化水平,优化基层治理体系和运行机制,全面推进基层治理体系和治理能力现代化。

推动事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,是我们这代人的历史责任和使命担当。让我们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业,在新时代新征程上奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202209/17ed13b2599a49dbb57cd0c0bf48193b.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行