今天是 2022年12月06日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访

“十四五”全国地震系统援疆工作会议召开 为新疆高质量发展提供有力地震安全保障

日期:2022-09-07 18:37  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:3521
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者李杨报道)9月5日下午,“十四五”全国地震系统援疆工作会议以视频会议形式召开。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,中国地震局党组成员、副局长阴朝民出席会议并讲话。

艾尔肯·吐尼亚孜表示,中国地震局深入贯彻落实新时代党的治疆方略,在政策、项目、资金、技术、人才等方面给予新疆大力支持和帮助,“十三五”期间,新疆地震监测预警能力、灾害防御能力、应急处置能力、公共服务能力不断增强,科技创新驱动和开放合作更加有力。

艾尔肯·吐尼亚孜指出,要站在坚决捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,践行人民至上、生命至上,按照“两个坚持、三个转变”要求,坚决有效防范化解重特大地震灾害风险,最大限度保护人民生命财产安全。要发挥主体作用,用好对口援疆工作机制,加强对接联系,与援疆力量通力合作,不断巩固拓展全国地震系统援疆成果。要全面推动新疆防震减灾“十四五”规划落地实施,加强地震监测站点站网建设,加快推进地震台网改扩建工程等重点项目建设,为新疆经济社会高质量发展提供地震安全保障。

阴朝民表示,加强防震减灾对口援疆工作是贯彻落实新时代党的治疆方略的重要举措,是维护新疆社会稳定和长治久安的迫切需要,是推进新疆高质量发展和满足新疆各族人民美好生活需要的客观要求,是推动实现全国防震减灾高质量发展的重要任务。要清醒认识新疆复杂严峻的震情形势,树牢风险意识,厚植为民情怀,加快构建监测智能、防治精细、服务高效、科技先进、管理科学的新时代防震减灾事业现代化体系。要推进新疆防震减灾基础业务体系建设,打牢防震减灾工作基础;大力开展防震减灾科普宣传,提升新疆各族群众防灾减灾意识;发挥新疆区位优势,加大地震科技创新和国际合作力度;抓好新疆重大基础设施和能源资源地震安全服务,增强城乡和重大基础设施抗震设防能力;培育高素质专业化防震减灾干部人才队伍,为防震减灾事业提供坚强人才支撑。

会上,举行了防震减灾科普图书捐赠仪式。

玉苏甫江·麦麦提等参加会议。

【打印本文】【关闭】

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202209/ee1beceb4f97427aad1f7553a1624568.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行