今天是 2023年01月28日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访

新疆商务部门三方面发力扩消费稳增长

日期:2022-09-05 17:08  来源:石榴云-新疆日报  浏览次数:3461
打印

【字体:

石榴云/新疆日报讯(记者 苏璐萍报道)记者从自治区人民政府新闻办公室9月3日召开的疫情防控新闻发布会获悉:日前,我区商务部门紧抓经济恢复关键期,结合消费市场运行的情况和特点,从全力做好刚需消费供应保障、全面推进商贸企业正常生产经营、提振消费市场主体活力三方面发力,切实做好扩消费稳增长工作。
疫情发生以来,自治区商务厅加强市场监测,密切跟踪全区重要生活必需品供需动态,聚焦供需堵点,推动生活物资运输车辆通行证跨地区、跨兵地互认;及时启动与甘肃、云南、山东等八省区联保联供机制,加快组织生活物资异地调运;依托自治区、地州市、县市区三级保供体系重点企业,加强货源组织,充实商业库存,保障生活必需品源头供应。监测数据显示,目前全区重点商超大米、面粉、食用油、蔬菜、肉类、鸡蛋、牛奶等12类重点商品供应充足,销售量、库存量稳定。全区14个主要蔬菜批发市场货源充足,蔬菜价格基本保持合理运行,日交易量保持在7000吨以上;全区肉类日屠宰交易量1383吨,保障了刚需消费市场运行总体平稳。

自治区商务厅持续做好“六稳”“六保”工作,从改善消费预期和保障消费供给两端出发,加强对商贸企业生产经营的统筹部署,坚持问题导向,强化自治区、地州市、县市区三级联动机制,梳理摸排并推动解决重点商贸流通企业复商复市中面临的具体问题,指导帮助企业用足用好政策。截至目前,梳理重点商贸流通企业62件困难诉求,已解决56件。

我区汽车、成品油、家电、餐饮是消费的“四大支柱”,占社会消费品零售总额三分之一以上。自治区商务厅会同发展改革委等13个部门研究制定促进绿色智能家电消费实施方案,并在全区范围持续开展家电“以旧换新”和家电下乡活动。同时,从自治区层面制定相关政策促进汽车消费,活跃二手车市场,激发农村汽车消费。在促进成品油消费方面,骨干企业推出成品油和非油商品互动促销,着力保持成品油消费增长势头。通过综合施策,造势聚客旺人气,力促消费热点和亮点涌现,全方位推动我区消费市场全面复苏。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202209/4fc861a064174bc3a6935b2acc14c0b1.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行