今天是 2022年10月07日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 本地新闻 » 政务要闻 » 正文

50个国家地区参加区域全面经济伙伴关系协定与陆海新通道论坛

日期:2022-08-16 11:32  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:1311
打印

【字体:

【关注第七届中国—亚欧博览会】

天山网-新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)“作为第七届中国—亚欧博览会专题论坛之一、首次举办的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)与陆海新通道论坛各项筹备工作正按计划推进。目前已有RCEP成员国及‘一带一路’沿线国家中的50个国家和地区确认参会,是论坛中参会国别最多的。”8月14日,自治区商务厅外事处处长左培江说。

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)与陆海新通道论坛主题为“把握RCEP新机遇,畅通陆海新通道”,将以“线上+线下”相结合的形式开展,计划邀请300位中外嘉宾参与。除邀请中外嘉宾发表主旨演讲外,本次论坛将发布国际陆海贸易新通道倡议书,并形成成果。

今年1月起实施的RCEP,是全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易协定,有中国、韩国、东盟十国等15个成员国。陆海新通道是由中国西部省份与东盟国家合作打造的国际陆海贸易新通道,以重庆为运营中心,各西部省区市为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,向南通达世界各地。

左培江表示,RCEP生效后,区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税,其不少成员国是新疆外贸企业的新兴市场,双方外贸增速明显。新疆是陆海新通道的成员之一,通过该通道能有效连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路。对新疆企业来说,这是重大历史机遇。希望通过此次论坛,能进一步用足用好用活国家赋予新疆丝绸之路经济带核心区的各项政策,加速促进新疆深度融入国内国际大循环,服务国家双循环发展的新格局。

上半年,中国新疆对“一带一路”沿线国家、RCEP成员国进出口总值分别为824亿元、55.4亿元,分别同比增长45.7%、18.9%。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202208/aa7d8b6ba1e74f38a5b163b48f039dd4.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行