今天是 2022年10月07日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

推动发展成果惠及民生凝聚人心—五论深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神

日期:2022-07-22 13:02  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:1604
打印

【字体:

【牢记殷殷嘱托 建设美好新疆】

新疆日报评论员

发展是新疆长治久安的重要基础。习近平总书记视察新疆时指出,要深刻认识发展和稳定、发展和民生、发展和人心的紧密联系,推动发展成果惠及民生、凝聚人心。

民生是发展的目的,人心是最大的政治。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把经济发展和民生改善提高到稳疆安疆的战略高度。习近平总书记强调,“必须紧紧围绕改善民生、争取人心来推动经济发展”“要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上”“坚持紧贴民生推动高质量发展”。总书记的一系列重要讲话、重要指示精神,阐明了发展对于维护稳定、改善民生、凝聚人心的重要意义,为推动新疆经济社会发展和民生改善指明了方向,提供了根本遵循。

新疆社会大局持续稳定长期稳定的关键在于人心向背。党的十八大以来,自治区党委带领全区各族干部群众完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,始终把“惠及民生、凝聚人心”作为发展的核心要义,经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,新疆呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面,为迈向长治久安奠定了坚实基础。

把发展与稳定、民生、人心紧密联系起来,既要深刻认识到稳定是发展的前提,发展是稳定的基础;也要全面把握发展与民生相互牵动、互为条件的关系;更要将发展和人心联结在一起,紧贴各族群众所思所想所盼,在发展中破解民生难题,以发展聚人心,聚人心谋发展,通过双向驱动,增强各族群众获得感、幸福感、安全感,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强力量支撑。

牢记总书记嘱托,不负党和人民期待。新形势下,我们要紧紧围绕“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”主线,推动发展成果惠及民生、凝聚人心。要在贯彻新发展理念、推动高质量发展上持续用力,赋予经济社会发展更多政治意义,牢牢把握党中央关于新疆发展的战略定位,立足资源禀赋和区位优势,培养壮大特色优势产业,让产业优势转化为发展优势,在“富民兴疆”中发挥关键作用;要加强丝绸之路经济带核心区建设,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,打造内陆开放和沿边开放高地,以高水平开放促进高质量发展;要统筹做好节水、蓄水、调水文章,提高水资源集约节约利用水平,推动山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,推进生态文明建设,走绿色发展之路;要全面推进治理体系和治理能力现代化,不断优化营商环境,加快建设数字政府,深化“放管服”改革;要着力加大保障和改善民生力度,在发展中更加重视扩大就业、推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,解决好群众关心的教育、医疗、社保等实际问题,更好地增进团结、凝聚人心。

今日之新疆,不再是边远地带,而是一个核心地带、枢纽地带,发展的前景不可限量。我们要以习近平总书记视察新疆为强大动力,踔厉奋发,锐意进取,以实干担当推动党中央决策部署在新疆落地见效,尤其要在推动发展成果惠及民生、凝聚人心上持续用力,让广袤大地不仅是发展热土,更是民生福地。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202207/c3f86578f14941599f771b9a8c2d7233.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行