今天是 2022年05月26日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 本地新闻 » 图片新闻 » 正文

自治区党委经济工作会议召开

日期:2021-12-17 18:26  来源:天山网-新疆日报讯  浏览次数:12734
打印

【字体:


自治区党委经济工作会议召开

陈全国艾尔肯 · 吐尼亚孜讲话 肖开提 · 依明努尔兰 · 阿不都满金李邑飞何忠友出席

天山网-新疆日报讯(记者姚彤 王兴瑞 刘翔报道)12月15日至16日,自治区党委经济工作会议召开,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会精神,总结全区2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。

自治区党委书记陈全国出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区代主席艾尔肯 · 吐尼亚孜作总结讲话。自治区领导肖开提 · 依明、努尔兰 · 阿不都满金、李邑飞、何忠友、杨诚、张柱、陈伟俊、王明山、祖木热提 · 吾布力、杨发森、玉苏甫江 · 麦麦提、伊力扎提 · 艾合买提江、哈丹 · 卡宾等出席会议。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻总结2021年经济工作,深入分析当前经济形势,对2022年经济工作作出重大部署,为我们做好明年经济工作,迎接党的二十大胜利召开,指明了前进方向、提供了根本遵循。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对经济形势重大判断和对经济工作决策部署上来。

会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区深入贯彻习近平经济思想,聚焦新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻新发展理念、推动高质量发展,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,持续做好“六稳”“六保”工作,经济呈现稳中有进、稳中向好态势,经济运行好于预期、产业发展提质增效、基础设施建设加快推进、改革开放持续深化、乡村振兴全面推进、民生福祉不断增强、兵地融合扎实推进,实现“十四五”良好开局。要充分肯定成绩,正视困难问题,坚定信心决心,努力开创高质量发展新局面。

会议强调,做好明年经济工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,坚持以人民为中心推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”“六保”工作,努力保持经济运行在合理区间,确保社会大局持续稳定长期稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,要聚焦新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,持续扎扎实实做好社会稳定、常态化疫情防控、安全生产和经济高质量发展各项重点工作,推动经济平稳健康发展。要坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳字当头、稳中求进,坚持系统观念,推动经济高质量发展迈出新步伐。

一要切实抓好以就业为导向的劳动密集型产业。坚持所有改革发展都要赋予彰显中华民族共同体意识的意义,维护统一、反对分裂的意义,改善民生、凝聚人心的意义,在推动高质量发展中强化就业优先导向,突出重点就业群体,抓实就业技能培训,大力发展劳动密集型产业,带动各族群众持续稳定增收,不断提高经济增长的就业带动力。

二要切实抓好特色优势产业发展。坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,推动一二三产业融合发展,重点抓好十大产业,促进产业链供应链优化升级。推动农业提质增效,坚持稳粮、优棉、强果、兴畜、促特色;推动工业强基增效和转型升级,实施产业基础再造工程,大力发展战略性新兴产业,加快发展数字经济;加快发展服务业,深入实施旅游兴疆战略,加快发展生产性服务业和生活性服务业,不断提升整体竞争力。

三要切实抓好有效投资和项目建设。适度超前开展基础设施投资,加快交通、水利、能源、通信等领域重点项目建设,做到“开工一批、储备一批、谋划一批”,充分发挥投资拉动关键作用。创新方式招商引资,吸引各类要素向新疆汇聚、产业向新疆转移、企业向新疆投资,加快形成新的经济增长点。

四要切实抓好扩大内需战略。顺应消费升级趋势,完善促进消费体制机制,完善城乡消费网络,持续促进传统消费,加快发展新型消费,更好发挥消费对经济发展的基础性作用。

五要切实抓好丝绸之路经济带核心区建设。深入贯彻第三次“一带一路”建设座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,以高标准、可持续、惠民生为目标,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,加快“一港、两区、五大中心”和“口岸经济带”建设,打造内陆开放和沿边开放的高地。

六要切实抓好以人为核心的新型城镇化。围绕“一圈一带一群”城市发展战略,以产业为支撑,统筹规划、建设、管理,形成规模适度、功能完备、布局合理的城镇体系,强化中心城市带动,推动房地产业健康发展,有序推进城市更新,推进城乡融合发展,促进大中小城市和小城镇协调发展。

七要切实抓好推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接。落实“四个不摘”,健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,持续深化农村改革和乡村建设,整治提升农村人居环境,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快农业农村现代化,推进乡村全面振兴。

八要切实抓好全面深化改革。扎实推进重点领域和关键环节改革,持续深化“放管服”、国资国企、投融资体制改革,继续面向市场主体实施新的减税降费,持续壮大民营经济,优化营商环境,不断激发市场主体创造潜能,依靠改革激活力增动力。

九要切实抓好创新驱动发展。大力实施创新驱动发展战略,落实科技体制改革三年行动方案,加快推进创新平台建设,强化企业创新主体地位,优化科技资源配置,加大科技成果转化力度,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。

十要切实抓好保障改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,深入实施惠民工程,千方百计稳定和扩大就业,多渠道拓展就业空间,提升教育质量,提高医疗水平,完善社保体系,加大安居保障力度,继续实施“煤改电”工程,加快兴边富民,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。

十一要切实抓好生态环境保护和建设。认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,健全生态环境保护机制,加强生态环境保护建设,有序推进碳达峰碳中和,促进经济社会发展全面绿色转型,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

十二要切实抓好财税金融支撑。牢固树立“过紧日子”思想,用好积极的财政政策,深化财税体制改革,提高财政支出效益,提高金融服务实体经济能力,健全防范化解重大金融风险的长效机制,坚决守住不发生系统性风险的底线。

十三要切实抓好兵地融合发展。牢固树立兵地一盘棋思想,支持兵团向南发展、深化改革,推进兵地融合发展,切实为兵团发挥特殊作用创造条件。

会议强调,要做好岁末年初各项工作,统筹安排好煤电油气运等保障供应,防范极寒天气和雨雪冰冻等灾害,加强应急储备调运和市场稳定供应,做好生产物资和生活物资等保供稳价,强化特殊困难群体兜底保障。

会议强调,各级党委和政府、各级领导干部要坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实担负起推进经济平稳健康发展的政治责任,以实际行动为党分忧、为国尽责、为民奉献,推动经济高质量发展。要强化责任落实,各级党委要充分发挥把大局、管方向、促落实作用,党政主要负责同志要当好“施工队长”,各地各部门要主动作为、协调配合,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。要增强本领能力,坚持尊重客观实际和群众需求,坚持系统思维、科学谋划,不断提高领导经济工作的专业能力。要弘扬务实作风,切实悟透以人民为中心的发展思想,坚持正确政绩观,加强调查研究,坚持“三严三实”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

会议指出,各级党委和政府要坚定不移地把党的领导贯穿于经济工作全过程、各方面,全面准确认识我区经济发展形势,牢牢把握明年经济工作的总体要求、预期目标和主要任务,坚持稳字当头、稳中求进,聚焦重点工作、把握关键环节,统筹推进重点工作,强化创新驱动发展,构建现代产业体系,抓好有效投资和项目建设,打造内陆开放和沿边开放高地,推进区域协调发展和城乡融合发展,大力实施乡村振兴战略,全面深化改革激发发展活力,加强生态环境保护和建设,持续保障改善民生。要切实把各项目标任务细化量化,分解到部门、落实到岗位,以严明的责任、过硬的本领、优良的作风、科学的方法,不折不扣把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处,确保我区经济高质量发展取得新成绩、再上新台阶。

会议号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、锐意进取,脚踏实地、真抓实干,推动经济高质量发展取得新成效,努力建设新时代中国特色社会主义新疆,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以电视电话会议形式召开。自治区人大、政府、政协、兵团领导班子成员,自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,区(中)直单位主要负责同志等在主会场参加会议。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/12/16/036749577.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月