今天是 2022年08月12日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

2025年大数据产业规模将超三万亿元

日期:2021-12-07 08:40  来源:中国政府网  浏览次数:3623
打印

【字体:

“十四五”期间年均复合增长率保持25%左右
2025年大数据产业规模将超三万亿元

工业和信息化部日前发布《“十四五”大数据产业发展规划》(以下简称《规划》),提出到2025年,我国大数据产业测算规模突破3万亿元。

统计显示,“十三五”时期,大数据产业快速起步,据测算,大数据产业规模年均复合增长率超过30%,2020年超过1万亿元,产业发展取得显著成效。京津冀、上海、贵州等8个国家大数据综合试验区先行先试,布局建设了11个大数据领域国家新型工业化产业示范基地,有力推动了大数据产业集聚,行业集聚示范效应显著增强。

“‘十四五’时期是我国加快建设制造强国、网络强国、数字中国的关键时期,对大数据产业发展提出了新的更高要求,产业将步入集成创新、快速发展、深度应用、结构优化的新阶段。”工信部信息技术发展司司长谢少锋说,此份规划提出了“十四五”时期大数据产业发展的总体目标:创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系基本形成,年均复合增长率保持25%左右、2025年产业测算规模突破3万亿元。为此,围绕加快培育数据要素市场、发挥大数据特性优势、夯实产业发展基础、构建稳定高效产业链、打造繁荣有序产业生态、筑牢数据安全保障防线6个方面提出了重点任务,设置了数据治理能力提升、重点标准研制及应用推广、工业大数据价值提升、行业大数据开发利用、企业主体发展能级跃升、数据安全铸盾6个专项行动。未来几年,中国还将加快构建全国一体化大数据中心体系,推进国家工业互联网大数据中心建设;要引导大中小企业融通发展和产业链上下游协同创新,支持传统企业开展大数据业务剥离重组,在原材料、装备制造等4个工业领域率先实施大数据价值提升行动,在通信、金融等十二大行业开展大数据开发利用行动。

工业和信息化部同时印发了《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》,明确到2025年,全国规模以上企业软件业务收入突破14万亿元,年均增长12%以上。数据显示,“十三五”期间,软件和信息技术服务业综合竞争力实现新的跃升,业务收入从2015年的4.28万亿元增长至2020年的8.16万亿元,年均增长率达13.8%,占信息产业比重从2015年的28%增长到2020年的40%。软件信息服务消费在信息消费中占比超过50%。在创新体系方面,“十三五”时期,操作系统、数据库、办公软件等取得一系列标志性成果。百强企业收入占全行业比重超过25%,收入超千亿的企业达10家,2家企业跻身全球企业市值前十强。谢少锋介绍,根据此规划,到2025年将制定125项重点领域国家标准,工业APP突破100万个,培育一批具有生态主导力和核心竞争力的骨干企业,建设2-3个有国际影响力的开源社区,高水平建成20家中国软件名园。(记者 王政)

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-12/07/content_5658029.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月