今天是 2022年01月24日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

2021年版《国家职业资格目录》公布

日期:2021-12-03 08:26  来源:中国政府网  浏览次数:193
打印

【字体:

记者从人力资源和社会保障部获悉,近日,经国务院同意,人力资源和社会保障部公布了2021年版《国家职业资格目录》。

2021年版《国家职业资格目录》共计72项职业资格。其中,专业技术人员职业资格59项,含准入类33项,水平评价类26项;技能人员职业资格13项。目录中准入类职业资格关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,均有法律法规或国务院决定作为依据;水平评价类职业资格具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,是行业管理和人才队伍建设确实需要。

从具体变化看,出入境检疫处理人员资格、乡村兽医资格、注册石油天然气工程师等专业技术人员职业资格退出目录;除与公共安全、人身健康等密切相关的职业工种之外,73项水平评价类技能人员职业资格全部退出目录,不再由政府或其授权的单位认定发证;精算师、矿业权评估师、职业病诊断医师等专业性和社会通用性强的专业技术人员职业资格纳入目录;危险货物、化学品运输从业人员,道路运输从业人员,特种作业人员,建筑施工特种作业人员,特种设备安全管理和作业人员等涉及人员资格的行政许可事项作为准入类技能人员职业资格纳入目录。

优化后的目录与2017年相比,职业资格减少了68项,削减49%,对于进一步提高职业资格设置管理科学化、规范化水平,推动降低就业创业门槛,优化就业创业环境,持续激发市场主体活力和社会创造力,推动高质量发展具有重要意义。(记者 孔德晨)

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-12/03/content_5655558.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行