今天是 2021年12月07日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

希腊总理米佐塔基斯会见王毅

日期:2021-10-27 23:00  来源:中国政府网  浏览次数:389
打印

【字体:

新华社雅典10月27日电 10月27日,希腊总理米佐塔基斯在雅典会见到访的中国国务委员兼外长王毅。

王毅首先转达中国领导人对米佐塔基斯的亲切问候。王毅说,中希是东西两大文明的源头和代表,两国人民彼此怀有友好感情。中希关系之所以能在动荡不确定的国际局势中保持稳定健康发展,在于我们都能从千年文明滋养中汲取智慧,秉持平和包容心态看待对方的发展,善于从长远战略角度规划推进互利合作。今年,我们正式启动中希文化旅游年,为双边关系注入新活力。几天前,北京冬奥会火种采集和传递在希圆满完成,为奥林匹克精神注入正能量。中方愿同希方一道,高质量共建“一带一路”,将比雷埃夫斯港打造为世界一流港口,加快推进中欧陆海快线建设,拓展可再生能源等新合作领域。

米佐塔基斯请王毅转达他对中国领导人的诚挚问候。他表示希方高度重视发展对华关系,从不认同国际上的反华、“恐华”论调。在双方共同努力下,比港合作取得巨大成功,打造了双赢的标志性合作项目。希方愿以启动文化旅游年为契机,继续深化双方各领域合作。欢迎更多中国游客在疫情结束后赴希腊旅游。希方高度评价中方在环境保护领域取得的重要成就,愿拓展双方绿色发展、科技创新合作,共同应对气候变化等全球性挑战。

米佐塔基斯表示,希中文明博大精深,有着很多相通之处,为解决当今地缘政治冲突提供了思想启迪。今年将在希召开亚里士多德和孔子哲学论坛,希望以此为平台,深化东西两大文明的交流互鉴。

双方还就中欧关系交换了意见。王毅说,中欧之间没有根本利害冲突,没有地缘政治矛盾,双方都支持世界多极化和国际关系民主化,支持弘扬多边主义,支持联合国发挥核心作用,支持政治解决地区争端。中欧是伙伴,而不是对手,双方合作远大于分歧。双方应本着相互尊重精神,通过平等对话重振中欧关系,希望希腊为中欧关系的稳定发展继续发挥建设性作用。米佐塔基斯表示,希方支持欧盟发展对华友好关系,相信欧中能够通过充分沟通交流,实现双方关系的长远健康发展。

同日,王毅还同希腊外长登迪亚斯举行会谈。

来源链接:http://www.gov.cn/guowuyuan/2021-10/27/content_5647215.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月